Применение Ацетилцитеина в ингаляционной форме

Во время лечения различной патологии легких и околоносовых пазух у детей и взрослых в условиях поликлиники и стационара широко используется Ацетилцистеин для ингаляций. Данный препарат обладает быстрым и хорошим клиническим эффектом, а также приемлемой для многих ценой.

Фото: препарат Ацетилцистеин

О свойствах препарата

Ацетилцистеин (АЦЦ или Флуимуцил - коммерческие названия лекарства) производится в нескольких видах: таблетки, порошок и раствор в ампулах. Последний может быть десяти или двадцатипроцентным. В одной ампуле находится от трех до пяти миллилитров лечебной жидкости прозрачного цвета без запаха.  В одной упаковке содержится 5 или 10 ампул, что зависит от фирмы-производителя.

Лекарственное средство необходимо одержать в затемненном месте при температуре не более 5 градусов Цельсия. В домашних условиях для этих целей идеально подходит холодильник.

Механизм действия препарата основан на уменьшении вязкости мокроты за счет чего она быстрее и легче удаляется из легких. Все это способствует очищению эпителия легких и усилению местного иммунитета, и резкому снижению интенсивности воспаления в легочной ткани.

Поэтому в инструкции по применению раствора Ацетилцистеина для ингаляций указано, что он может использоваться для лечения таких заболеваний:

  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма с трудноотделяемой мокротой;
  • муковисцидоз (у детей при данной болезни может назначаться уже с десятого дня жизни);
  • ателектаз легкого;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • острый и хронический синуситы;
  • как профилактика осложнений при операциях на легких.

Лекарство переносится хорошо, иногда возможны побочные явления в виде тошноты, перепадов артериального давления, головной боли и головокружения.

Противопоказаниями к применению Ацетилцистеина для ингаляций будут такие состояния:

  1. Индивидуальная непереносимость препарата.
  2. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения.
  3. Тяжелая патология печени и почек.
  4. Кровохарканье.
  5. Легочное кровотечение.
  6. С осторожностью назначают детям до двух лет, а также в период беременности и грудного вскармливания.
  7. Между ингаляцией и приемом антибиотика должно пройти около пары часов, потому что Ацетилцистеин снижает действие последнего.

Применение

Лучше всего ингаляции делать с помощью небулайзера. Он лучше обычного ингалятора измельчает лекарство, за счет чего идет более глубокое проникновение препарата и соответственно выше эффективность лечения.

Фото: ингаляции с Ацетилцистеином

Препарат перед применением необходимо нагреть до температуры тела человека. Потом развести с физиологическим раствором в соотношении один к одному. Для детей до двух лет необходимо один-два миллилитра лекарства, от двух до шести лет три-четыре, старше шести лет и взрослым можно назначать по четыре-пять миллилитров на один прием.

Всего в день должно быть две ингаляции после приема пищи, который был не ранее часа назад.  Общий курс десять дней. Сама ингаляция по времени длится от пяти до пятнадцати минут. Чем больше препарата, тем длительней процедура.

Препарат отпускается в большинстве аптек без рецепта, но все же лучше, чтобы он был назначен доктором после предварительного осмотра и установления диагноза.

Интересное видео

Рубрика