Аминокапроновая кислота для ингаляций

Аминокапроновая кислота часто применяется как кровоостанавливающее средство в хирургической практике, но далеко не все знают, что АКК широко используется для ингаляций. Особенно популярен данный вид терапии в педиатрической практике.

Фото: АКК для инголяции

Показания к применению и основные свойства

Показаниями к применению АКК для ингаляций являются:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • риниты и синуситы;
  • катаральная ангина;
  • бронхиальная астма.

Основной механизм действия связан с укреплением сосудистой стенки, что мешает развиваться отеку тканей при болезни, так же были отмечены противоаллергический, противовирусный эффект, улучшается дезинтоксикационная функция печени. Обладает специфическими свойствами при заболевании вирусом гриппа, вследствие чего уменьшается количество вируса в организме. В исследованиях было доказано, что препарат улучшает клеточный гуморальный иммунитет.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям относят:

  1. Детский возраст до 5 лет.
  2. Беременность, роды и период лактации, если есть настоятельная необходимость в применении, то кормление грудью на время лечения стоит прекратить.
  3. ДВС-синдром.
  4. Тромбофлебит и тромбоэмболии в прошлом.
  5. Индивидуальная непереносимость препарата.
  6. Болезни почек со снижением их функции.
  7. Тяжелые формы ИБС.
  8. Острая фаза ОНМК.
  9. Не рекомендуется употреблять при одновременном приеме с гормональными эстроген содержащими препаратами.

Побочные явления встречаются достаточно редко. Они могут быть такими:

  1. Аллергия в виде сыпи на теле.
  2. Головная боль, головокружение шум в ушах, судороги.
  3. Кровотечения при длительном лечении высокими дозами препарата.
  4. Тошнота и понос.
  5. Снижение давления и пульса, аритмия

В случае возникновения нежелательных явлений лечение следует прекратить. Не рекомендуется садиться за руль транспортных средств на период лечения.

АКК для ингаляций небулайзером

Фото: ингаляции небулайзером

Самый эффективный путь введения лекарства при ингаляциях - небулайзер. Препарат превращается в мелкодисперсную смесь и глубоко проникает в ткани дыхательных путей.

Согласно инструкции АКК для ингаляций детей применим, начиная с пяти лет. До 12 лет ингаляции делают 1 раз в 24 часа. Начиная с 12 летнего возраста и старше 2 раза в сутки утром и вечером.

На одно применение используется одна ампула аминокапроновой кислоты в объеме 2 мл.   К лекарству добавляется 2 мл изотонического раствора (0,9% NaCl). Эту смесь вливают в камеру небулайзера и дышат ею в течение пяти минут. Маска должна быть подобрана строго по размеру пациента.  Курс лечения составляет не более 5-6 дней.

По отзывам пациентов уже после двух дней лечения АКК ингаляциями через небулайзер отмечается значительное уменьшение отека слизистой носа, снижение температуры тела (ингаляции запрещается делать при температуре тела выше 37,3 градусов), кашель становится реже.

С целью профилактики гриппа и ОРВИ, а также для лечения насморка возможно применение лекарства в виде закапывания в нос. Капают по три-пять капель препарата в каждый носовой ход с интервалом в три-четыре часа. Также возможно изготовление турунд пропитанных аминокапроновой кислотой и помещения их в носовой ход. В одну ноздрю на пять минут по очереди. При лечении гриппа и ОРВИ обязательно следует дополнительно принимать противовирусные препараты и индукторы интерферона, для достижения лучшего эффекта.

Решение о необходимости терапии конкретного пациента ингаляциями аминокапроновой кислоты принимает исключительно врач. Он прописывает длительность и кратность лечения. Самолечение может быть опасным для здоровья.

Интересное видео

Рубрика