Аналоги Беродуала для ингаляций

Заболевания бронхов и легких, затрудненное дыхание, приступы астмы доставляют немало страданий больным. Зачастую требуется незамедлительная помощь человеку, в противном случае наступает удушье. Лекарство для ингаляций Беродуал является одним из самых активно используемых препаратов для ингаляций при бронхиальной астме, бронхите, пневмонии и других заболеваниях дыхательных органов.

Фото: Аналоги Беродуала для ингаляций

Как действует Беродуал и для чего предназначен

Действие препарата основано на активных бронхолитических веществах - фенотерол и ипратропия бромид. Фенотерол оказывает расслабляющее действует на мышечные ткани бронхов и легких, препятствует развитию спазмов в бронхах, снижает воспаление, уменьшает выработку и накопление слизи в дыхательных путях. Ипратропия бромид способствует расширению крупных и средних бронхов, снижению секреции бронхиальной слизи.

Беродуал не является гормональным препаратом, оказывает противоспазматическое, противовоспалительное действие и нормализует работу желез бронхов. После ингаляции препаратом в течение 15 минут наступает заметное улучшение функций легких, увеличивается объем вдоха и скорость выдоха. Максимальный эффект от применения Беродуала наступает через 1-2 часа и длится около 6 часов.

Аналоги Беродуала

Беродуал для ингаляции имеет целый ряд аналогов, сходных с ним по составу и способу действия. Но каждый из них имеет свои особенности применения, дозировки, назначения (для детей, взрослых).

Дитек

Этот аналог предназначен для ингаляции взрослым и детям старше 6 лет. Доза - 2 ингаляции 2 раза в течение суток. Важно соблюдать одинаковые интервалы между процедурами. В случае возникновения спазмов в бронхах проводят дополнительную ингаляцию в 1-2 обычных дозы. Если в течение 5 минут не наступает облегчения, процедуру повторяют (2 дозы), а следующая процедура - не раньше, чем по истечении 2 часов.

Иногда допускается применять препарат по назначению врача с 4 лет. Соблюдение точных доз и равных по времени интервалов между процедурами обязательно.

Биастен

Фото: препарат Биастен

Биастен - препарат, которым можно заменить Беродуал для ингаляций при терапии бронхиальной астмы. Препарат очень эффективен как для лечения, так и для поддержания терапевтического эффекта после проведенного курса лечения. Биастен предназначен для профилактики спазмов, но устранить уже существующий бронхоспазм не способен.

Препарат имеет ряд противопоказаний:

  • инфекционные заболевания легких и бронхов;
  • туберкулез;
  • детям до 16 лет.

В качестве побочного эффекта можно назвать сухость слизистых оболочек. Обычная доза составляет 1-2 ингаляции 3 раза в сутки.

Интал Плюс

Интал Плюс - еще один аналог Беродуала, раствора для ингаляций. В основном его применяют при длительном лечении в комплексе с препаратами для комбинированного лечения. Разрешается использовать детям с 12 лет. Противопоказания - повышенная чувствительность к компонентам. Могут возникнуть побочные эффекты:

  • отек слизистых оболочек;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • аллергическая крапивница.

Дозу и частоту ингаляций согласовывают с врачом, курс лечения нельзя заканчивать или делать перерывы самостоятельно, без ведома лечащего врача.

Серетид

Фото: препарат Серетид

Препарат является хорошим аналогом Беродуала для ингаляций, в инструкции которого указано, что оказывает эффективное противовоспалительное, противоастматическое действие. Лекарство могут использовать как взрослые, так и дети с 4-х летнего возраста.

Ипрамол Стери-Неб

Этот аналог Беродуала раствора для ингаляций используют для быстрого сокращения спазмов. Препарат быстро растворяется в крови и оказывает воздействие от непредвиденного сужения бронхов. Для использования необходим небулайзер. Доза - 1 ампула лекарства в день, за 3 применения. Ипрамол Стери-Неб имеет противопоказания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Интересное видео

Рубрика