Чем можно заправлять небулайзер при кашле

Практика лечения любых проявлений кашля и иных патологий дыхательного процесса показывает, что оптимальным методом лечебно-профилактического комплекса относительно заболеваний воспалительного характера в области дыхательных путей являются ингаляции.

На фоне эффективности такого уровня возникает закономерный вопрос, чем заправлять ингалятор при кашле, чтобы спровоцировать положительную динамику в устранении патогенной симптоматики.

Фото: чем можно дышать при ингаляциях

Принцип воздействия на организм

Процедуру ингаляции принято относить к наиболее древнему способу лечения заболеваний дыхательной системы как аллергической, так и воспалительной природы возникновения. Посредством данной целебной методики достигается:

  • устранение характерных симптомов заболевания еще в период их появления;
  • ускорение процесса отхождения мокротной составляющей;
  • облегчение протекания патологических процессов в организме;
  • нивелирование степени проявления кашля;
  • ускорение наступления этапа окончательного выздоровления организма.

Основа успеха проведения ингаляций состоит в том, чем заправлять ингалятор. Ведь механизм воздействия лекарственных средств определяет степень влияния активных компонентов на очаг патологических процессов.

Классификация ингаляционных процедур

В зависимости от того, будет ли применяться специальное устройство для проведения процедуры и что заливать в ингалятор, предполагается классификация ингаляционного процесса на такие виды:

  1. Естественный. Подразумевает поступление по дыхательным путям чистого воздуха без присутствия вспомогательных примесей или паров; воздушный элемент отмечается насыщенностью полезными для организма микроэлементами, ценными вещества и фитонцидами; такой целебный компонент присутствует в таких местах, как лес, морское побережье, горная местность. Характеризуется повышением тонуса организма, мягким очищением слизистой оболочки дыхательных путей, повышением иммунной защиты.
  2. Искусственный. Подразумевает использование медикаментозных средств и специально разработанного оборудования, направленных на нормализацию состояния дыхательных путей; осуществляется как в пределах медицинских учреждений, так и в бытовых условиях. Также существует разграничение ингаляций в зависимости от главного компонента, лежащего в основе проведения процедуры и оказывающего положительное влияние на организм. В соответствии с данным фактором принято выделять:
    • Паровой процесс. Самый простой способ, реализуемый в домашних условиях. Используется вода, достигшая кипения; в нее добавляется лекарственное средство. Процесс на основе эфирных масел.
    • Процесс сухого воздействия. Лекарственное средство достигает полного растворения в воде, после чего смешивается с воздухом, специально нагретым до сухого состояния;
    • Процесс на влажной основе. Предполагает аэрозольную составляющую в виде тумана.

В зависимости от температурного режима применяемых целебных растворов бывает влажная (не более 300С), тепло-влажная (не более 400С) и паровая (свыше 450С) процедура.

Перечень лекарственных средств

Фото: средства для разбавки ингалятора

Зачастую для успешного проведения ингаляции и максимально точного воздействия на пораженную область дыхательной системы предполагается использование такого устройства, как небулайзер. Чем дышать при кашле во время его применения, предписывает лечащий врач.

Среди лекарственных средств, чем можно дышать через небулайзер при кашле, принято выделять:

  1. Препараты антибиотической и антисептической групп (Фурацилин, Гентамицин, Тобрамицин, Диоксидин, Флуимуцил).
  2. Препараты бронхолитической группы (Беродуал, Сальбутамол, Сульфат Магния, Атровент, Беротек).
  3. Препараты гормональной природы возникновения (Будесонид, Пульмикорт).
  4. Препараты иммуномодулирующей группы (лекарственное средство Интерферон лейкоцитарный в сухом виде).
  5. Препараты - анестетики местного действия (Лидокаин).
  6. Препараты муколитической группы (Флуимуцил, Лазолван, Пульмозим).
  7. Препараты, направленные на стабилизацию мембран (лекарственное средство Кромогексал).
  8. Препараты фитотерапевтического принципа действия (лекарственное средство Ротокан).
  9. Препараты комбинированного действия (лекарственное средство Беродуал, Фенотерол).
  10. Минеральная вода.
  11. Физиологический раствор.

Следует помнить о важности консультации лечащего врача. Принятие самостоятельного решения относительно того, чем можно дышать через небулайзер, не только ухудшит состояние здоровья, но и спровоцирует непоправимые последствия для организма.

Не рекомендованные препараты

Несмотря на многовариативность применяемых лекарственных средств и медикаментов для ингаляционных процедур, существует ряд средств, которые по возможности следует исключить. К их числу относятся:

  1. Средства, характеризующиеся отсутствием медикаментозного влияния при попадании на слизистую оболочку дыхательных путей (лекарственное средство Эуфиллин, Папаверин, Димедрол).
  2. Растворы, созданные на основе эфирных масел, рекомендуемых для лечения заболеваний носоглотки и носа, но не для патологий легких (результат такого применения - выход из строя небулайзера и невозможность очистки его структурных элементов).
  3. Настои трав, растительные отвары и спиртовые настойки (в результате может произойти передозировка активного компонента, а также непроходимость ходов на фоне скопившихся травяных элементов).
  4. Адаптированная форма выпускаемых лекарственных средств (создание собственноручно размельченных медикаментов, реализуемых в таблеточной форме).

Вне зависимости от симптомов и особенностей протекания заболевания требуется обязательная консультация лечащего врача. Только специалист способен определить, что заливать в ингалятор при кашле и в каком количестве.

Интересное видео

Рубрика