Ингаляции с эфирными маслами

Эффективность лечения ароматерапией известна еще в древних времен. Сегодня многие прибегают к ингаляциям с эфирными маслами при боли в горле, насморке или других простудных заболеваниях. Насколько эффективен данный метод? Как правильно проводить ингаляции, чтобы не вызвать осложнений?

Особенности использования эфирных масел в ЛОР-практике

Фото: эфирные масла для ингаляции

Эфирные масла для ингаляции используются в комплексной терапии гриппа и простудных заболеваний, острых бронхитов, пневмонии, ларингите, трахеите, насморке и др. Они имеют свойство быстро проникать к очагу инфекции, подавлять патогенные микроорганизмы, снижать воспалительный процесс и отечность.

Некоторые виды масел помогают разжижить мокроту и способствуют ее отхаркиванию. При регулярном использовании ароматерапии укрепляется общий иммунитет, улучшается процесс кровообращения, стенки слизистых оболочек быстрее восстанавливаются.

Для ингаляций используют различные эфирные масла: пихтовое, эвкалиптовое, можжевеловое, еловое, розмариновое и др. Каждые из них оказывают определенное действие. Например, природными антисептическими растениями считаются розмарин, чайное дерево, лаванда и эвкалипт. Они применяются при слегка повышенной температуре тела, вызывают обильное потовыделение.

Масла из хвойных растений используются в качестве противовоспалительных и иммуномодулирующих средств. Их можно комбинировать, а также использовать при вирусных заболеваниях с присоединением бактериальной инфекции.

Виды ингаляций

Фото: паровые ингаляции

Используется несколько способов ароматерапии:

  • метод холодных ингаляций подразумевает вдыхание паров ароматических масел в условиях окружающей среды. Он используется у пациентов даже с бронхиальной астмой. Это самый простой способ, так как для проведения процедуры достаточно нанести пару капель эфирных масел для ингаляции на кусочек ткани, бумаги или носовой платок. Важно отметить, что некоторые масла достаточно токсичны и при длительном вдыхании вызывают головокружение или головную боль;
  • метод горячих ингаляций подразумевает лечение парами ароматических веществ. В данном случае используют специальные ингаляторы для эфирных масел (паровой, компрессионный и др.). Также применяются специальные ингаляторы (Махольда и т. д.) или небулайзеры (прибор, который переводит активные компоненты масел в мелкодисперсные частицы).

Важно отметить, что второй способ лечения целесообразно применять простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей, заложенности носа. Не рекомендуется прибегать к горячим ингаляциям при обострении пневмонии или астмы, проблемах с сердцем или высоком риске развития аллергической реакции на компоненты масла.

Процедура проведения ингаляций в домашних условиях

Важно помнить, что все масла очень концентрированные и их необходимо предварительно разводить в физрастворе исходя из пропорции 1:20. При отсутствии ингалятора для эфирных масел можно использовать любую удобную емкость (миску, кастрюлю и т. д.).

Итак, для проведения процедуры необходимо влить в емкость 0,5 л воды, закипятить ее. Берут специальную трубку, которую можно сделать из картона (она должна напоминать воронку). В кипящую воду добавляют несколько капель масла, вставляют трубку и начинают активно вдыхать. При  этом нужно быть аккуратным, чтобы не вызвать ожог слизистой. В результате вырабатывается избыточное количество слюны, ее необходимо сплевывать в сторону. Длительность не должна превышать 10 минут, через каждые 2-3 минут делают небольшую передышку.

Для лечения простуды или острых форм заболеваний, как правило, достаточно 10 процедур, при хронических - до 15. Количество горячих ингаляций не должно превышать 1 раза в день, не рекомендуется выполнять их перед сном, так как это вызовет приступы кашля, и пациент не сможет уснуть.

В качестве дезинфекции помещения при сезонных эпидемия рекомендуется использовать холодный метод ингаляций. Таким образом, проводится профилактика для всех членов семьи и очищается воздух.

Заключение

Ингаляции при простудах и вирусных заболеваниях используются пациентами очень часто. Помимо народных средств (лук, картофель и т. д.) применяют различные эфирные масла. Они оказывают лучший результат, убивают болезнетворные микроорганизмы и ускоряют процесс выздоровления.

Интересное видео

Рубрика