Фликсотид для ингаляций

Фликсотид эффективный сильнодействующий препарат, применяемый для лечения различных заболеваний дыхательной системы. Рассмотрим доступную инструкцию по применению Фликсотида для ингаляций.

Фото: препарат Фликсотид в небулах

Что представляет собой препарат

Фликсотид относится к группе глюкокортикостероидных лекарственных средств, т. е. это гормональный препарат. В медицине используется широкий спектр действия гормональных препаратов: противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное и другие.

Фликсотид для ингаляций назначается для профилактики и терапии астматических приступов. В настоящее время бронхиальная астма в большинстве случаев лечится очень эффективно и полностью излечивается, поэтому не следует бояться такого диагноза. Главное - вовремя и систематически применять препараты типа Фликсотид, точно следуя инструкции для ингаляций.

Активно действующее вещество препарата - флутиказона пропионат, обладает сильным противовоспалительным эффектом. Основные формы выпуска лекарственного средства:

  • аэрозоль с дозатором;
  • ротадиски.

Последняя лекарственная форма разработана специально для детей. Представляет собой круглые диски из фольги, с располагающимися на них одноразовыми дозами. Использовать ротадиски можно лишь в специально разработанных для этой цели приборах.

Для ингаляции применяют суспензию в пластмассовых капсулах Фликсотид небулы.

Действие препарата

В инструкции Фликсотид небулы для ингаляций указано, что препарат хорошо снимает воспаления, аллергическую реакцию, уменьшает отечность бронхов. Заметное улучшение состояния пациентов наступает к концу первой недели, но избавиться от острых приступов бронхиальной астмы возможно в течение первых суток.

Способ применения и дозы

Прежде чем использовать Фликсотид небулы для ингаляций для детей, необходимо внимательно изучить инструкцию. Препарат используют исключительно в струйных небулайзерах в следующей последовательности:

  • небулу с суспензией энергично встряхнуть до получения однородной массы;
  • отвернуть колпачок и открыть капсулу;
  • вылить содержимое в небулайзер, при необходимости развести физраствором;
  • после процедуры оставшееся количество препарата вылить - повторно использовать его запрещается.

При использовании Фликсотида для ингаляций для детей особое внимание следует уделять дозировкам препарата. Лекарственная доза подбирается для каждого ребенка индивидуально, с учетом возраста и пробной реакции на препарат. Детям младшего возраста обычно назначают более высокие дозы.

Это объясняется тем, что у малышей в силу особенностей детского организма узкий просвет бронхов и дыхание через нос также имеет свои особенности. Дозы Фликсотида составляют:

  • для детей от 1 года до 4-х - 100 мкг/2 раза в день;
  • от 4 до 16 лет - от 50 до 100 мкг в день; в острых случаях доза препарата должна быть высокой, после наступления улучшений количество лекарства уменьшают;
  • детям от 16 лет назначают 100-250 мкг в день, в тяжелых случаях доза может доходить до 500-1000 мкг/2 раза в сутки.

Для эффективного лечения важно соблюдать условие - в качестве профилактики необходимо продолжать делать ингаляции даже в период ремиссии (ослабления симптомов заболевания), потому что Фликсотид - препарат длительного применения, рассчитанный на продолжительный профилактический курс, а не на быстрое лечение приступов болезни.

На заметку родителям

Фликсотид - хотя и гормональный препарат, оказывает воздействие только на очаг болезни, так как вводится посредством ингаляции. Но при продолжительном лечении нужно следить за ростом ребенка, так как глюкокортикоиды могут замедлять физическое развитие и рост детей.

Интересное видео

Рубрика