Ингаляции с эвкалиптом

Ингаляция представляет собой вдыхание лекарственных препаратов с целью избавления от насморка и заложенности носа. Данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после возникновения первых симптомов простудных заболеваний. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с такими болезнями считаются ингаляции с эвкалиптом.

Фото: масло эвкалипта

Чем полезен эвкалипт

Применение эвкалипта в качестве средства для борьбы с заложенностью носа и насморком обусловлено его лечебными качествами. В первую очередь, эвкалипт славится своим противомикробным и антисептическим действием. Это растение также обладает такими полезными свойствами:

  • анальгезирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное.

К тому же в состав этого растения входит множество биологически активных веществ, подавляющих рост и развитие стрептококков, палочек Коха, стафилококков и других болезнетворных бактерий. В целом эвкалипт состоит из порядка 40 компонентов, которые позволяют излечить ОРВИ, бронхит, трахеит, воспаление легких, туберкулез и ларингит.

Стоит добавить, что эвкалипт реализуется в различных формах. Он может быть представлен в виде таблеток, настоек, масла, бальзамов или «гербария».

Меры предосторожности

Эвкалипт для ингаляций может по-разному воздействовать на организм человека. Поэтому перед тем, как приступить к ингаляции, стоит учесть реакцию собственного организма на контакт с компонентами этого растения.

Несмотря на свое натуральное происхождение, при непереносимости какого-либо компонента у больного зачастую возникает аллергическая реакция. В результате этого побочным эффектом может быть возникновение спазмов дыхательных путей. В некоторых случаях побочным действием ингаляции с маслом эвкалипта является появление местных раздражений дыхательных путей, тошнота, рвота или диарея.

Также стоит отметить, что подобные ингаляции особенно эффективны в самом начале развития заболевания. При острой форме болезни данная процедура наверняка уже не поможет. Такие ингаляции запрещены при наличии воспаления небных миндалин. Эвкалиптовые ингаляции не стоит использовать людям, которые страдают от острых заболевания ЖКТ, а также тяжелых болезней печени и желчных путей. Ингаляции с эвкалиптовым маслом категорически запрещены при бронхоспазме и астме.

Фото: ингаляция

Кроме того, данный способ борьбы с насморком и простудой категорически противопоказан детям младше одного года. Да и в целом, эвкалиптовые паровые ингаляции детям до 7 лет рекомендуется проводить только после консультации с лечащим врачом. А вот при беременности эвкалиптовые ингаляции не противопоказаны, кроме тех случаев, когда у женщины есть индивидуальная непереносимость компонентов этого растения.

Способы проведения ингаляции

Для проведения ингаляций с эвкалиптом могут использоваться как специализированные ингаляторы, так и предметы кухонного инвентаря. Если говорить о специализированных средствах, то сразу же приходит на ум небулайзер. Он обеспечивает попадание действенных лечебных веществ как в верхние, так и в нижние отделы дыхательной системы. Поэтому настойка эвкалипта для ингаляций небулайзером используется при бронхитах, ОРЗ, ОРВИ и пневмонии.

В целях проведения эвкалиптовых ингаляций также может использоваться паровой ингалятор. Стоит учитывать, что в отличие от небулайзера, это средство не обеспечивает попадание лечебных веществ в нижние отделы дыхательной системы. Поэтому его можно использовать исключительно при таких заболеваниях:

  • трахеит;
  • ринит;
  • ларингит.

Наконец, третий популярный способ проведения эвкалиптовых ингаляций предусматривает использование кухонного инвентаря - кастрюли, чайника или кофеварки. Ингаляция с эвкалиптом в домашних условиях также предусматривает возможность использования увлажнителя воздуха или аромалампы. Однако эти средства не такие эффективные, как специализированный небулайзер.

Правила проведения ингаляции

Эвкалиптовые ингаляции должны проводиться не раньше, чем через 60 минут после приема пищи. Важным правилом эффективной процедуры является осуществление глубокого вдоха и задержка дыхания. После этого больному необходимо максимально медленно выдохнуть набранный воздух. Ингаляция эвкалиптом требует соблюдения таких правил:

  • отсутствие препятствий для обеспечения дыхания;
  • температура эвкалиптовой настойки не должна быть выше 55°C, что предотвращает возможность появления ожогов;
  • по окончании процедуры больному в течение 60 минут не рекомендуется разговаривать, употреблять воду, выполнять физические упражнения или принимать пищу.

Важно помнить, что ингаляция в домашних условиях эвкалиптом не может проводиться при наличии вышеописанных противопоказаний. К правилам проведения данной процедуры также можно добавить запрет на ее осуществление при наличии кровотечений из носа и повышении температуры тела до 37,5 °C.

Как правильно заварить эвкалипт для домашней ингаляции

Эвкалипт для ингаляций небулайзером принято заваривать в обыкновенной кастрюле. Для этого необходимо добавить одну полную столовую ложку на стакан воды. Полученная заварка должна настояться как минимум 15 минут. После этого при помощи кипяченой воды ее разводят до литрового объема. Полученная жидкость должна быть нагрета до температуры 55°C. В результате этого появится пар, который будет использоваться для проведения процедуры.

Если ингаляция осуществляется посредством сподручных бытовых приборов, то для ее проведения необходимо взять простыни и кастрюлю с настойкой эвкалипта для ингаляций. Больной должен накрыться простыней с головой и начать дышать над кастрюлей. Взрослым рекомендуется проводить не больше 3-х процедур продолжительностью до 12 минут. Детям показано проводить 2 эвкалиптовые ингаляции продолжительностью не больше 3 минут.

Фото: ингаляция дома

Более удобный вариант проведения данной процедуры предусматривает использование небулайзера. Для ингаляций такого рода используется спиртовая настойка эвкалипта. Дозировка эвкалипта для небулайзера составляет 15 капель на 200 мл воды. Это средство является более эффективным, чем вышеописанный метод по той причине, что небулайзер доставляет лекарственный раствор во все отделы дыхательной системы.

Типы ингаляторов

В завершении стоит подробнее рассмотреть типы специализированных приспособлений, которые используют эвкалиптовое масло для ингаляций. При выборе данного приспособления следует обратить внимание на следующие критерии:

  • удобство применения;
  • компактность;
  • уровень производимого шума;
  • комплектация;
  • дизайн.

Наиболее эффективным и, соответственно, востребованным считается ультразвуковой небулайзер. Он осуществляет распыление лекарств при помощи ультразвуковых колебаний. Особенностью таких небулайзеров является их дизайн. Они зачастую выпускаются в форме игрушек, что способствует их популярности среди детей. Пропорции ингаляции с эвкалиптом небулайзером составляют 15 капель на стакан воды.

Альтернативой небулайзеру могут быть компрессорные или паровые ингаляторы. Первый вариант работает исключительно от сети. Также он отличается повышенным уровнем шума. При применении парового ингалятора следует быть чрезвычайно осторожным. Используя разогретое масло эвкалипта для ингаляций, можно обжечься или пролить на себя горячее содержимое ингалятора.

В целом эвкалиптовая ингаляция является не только эффективным способом избавления от насморка, но и отличной профилактической процедурой, полезной для общего оздоровления организма.

Интересное видео

Рубрика