Ингаляции с Лазолваном и физраствором

Лазолван - популярное средство от кашля, вызванного инфекционными или простудными заболеваниями органов верхних дыхательных путей и легких. Тяжелые формы ОРВИ, пневмония, бронхиты зачастую сопровождаются изнурительным, сухим кашлем. Ингаляция с Лазолваном и физраствором способствует восстановлению секреций слизистых выделений, превращая кашель из сухого в мокрый, разжижает мокротные выделения, облегчая их отхаркивание.

Фото: препарат Лазолван для ингаляций

Формы выпуска, действие препарата

Лазолван выпускают во многих формах для удобства применения: в таблетках, ампулах, в виде сладкого сиропа, раствора для ингаляций. Препарат показан в любом возрасте - для малюток от рождения и для взрослых.

Лазолван - муколитическое средство, основным действующим компонентом его является амброксол. Несмотря на то, что ряд лекарственных форм разнообразен и в аптеках разрешен отпуск без рецепта, перед применением препарата необходимо посоветоваться с врачом, так как Лазолван имеет противопоказания.

Препарат Лазолван для ингаляции с физраствором применяют только для лечения острых или хронических инфекционных патологий в бронхах и легких, и только при тяжелом сухом кашле, когда слизистые выделения отсутствуют или не выводятся произвольно.

Помимо того, препарат показан при таких формах заболеваний, которые провоцируют накопление вязкой мокроты в дыхательных путях, затрудненному их выведению:

  • тяжелые случаи воспаления легких;
  • бронхоэктатическое заболевание;
  • острый/ хронический бронхит;
  • бронхиальная астма с затрудненным выводом вязкой слизи.

Ингаляции детям осуществляют с помощью маски, а взрослые могут пользоваться специальным мундштуком, чтобы лекарство полностью поступало в трахею и каналы органов дыхания и не оседало на слизистой носа.

Важно! Для ингаляций с Лазолваном не допускается применение ингаляторов паровых систем.

Как правильно разводить Лазолван с физраствором

Фото: препарат Лазолван с физраствором для ингаляций

Процедуру лучше всего осуществлять при помощи небулайзера - это устройство распыляет раствор препарата в мелкие пылеобразные частицы. Они поступают при вдохе в дыхательные пути и органы, оказывают терапевтическое воздействие.

Средство для ингаляций представляет собой раствор во флаконах по 100 мл. В 1 мл средства содержится 7,5 мг амброксола гидрохлорида и вспомогательные вещества. Но сам раствор в неразбавленном виде не используют, его обязательно необходимо разбавлять физраствором (0,9%-ный раствор NaCL в дистиллированной воде), который необходим для максимального увлажнения дыхательных путей во время процедуры.

Непосредственно перед ингаляцией Лазолван необходимо соединить с физраствором в определенной пропорции, подогреть до температуры тела, чтобы предохранить дыхательные пути от раздражения.

Для проведения ингаляции взрослым Лазолван и физраствор разводят в пропорции 1:1. Раствор готовят на одно использование - 2-3 мл Лазолвана смешивают с 2-3 мл физраствора. Продолжительность процедуры должна составлять не более 5 минут, два раза в день, проводить ее необходимо не ранее, чем через 60-90 минут после принятия пищи. Продолжительность лечения - 5 дней.

Для ингаляции детей Лазолван и физраствор разводят так же в пропорции 1:1. Для проведения одной процедуры смешивают 2 мл препарата с 2 мл физраствора, продолжительность - 3 минуты. Частота процедур - 1-2 раза в сутки на протяжении 5 дней.

Дополнительно дозировку лекарства для детей прописывает лечащий врач. Так как Лазолван для ингаляций можно использовать для детей от самого рождения, ясно, что в 2-3 месячном возрасте и 2-3 летнем возрасте доза может разной. Продолжительность и частота процедур так же назначается индивидуально с учетом возраста и диагноза пациентов. Детям процедуру проводят минимум через 90 минут после еды.

Инструкция по применению

Фото: ингаляция детям через небулайзер

Ингаляции с Лазолваном и физраствором способствуют быстрому разжижению мокротной слизи и ее выведению. Это вызывает приступы кашля (бронхи и легкие освобождаются), поэтому непосредственно перед сном делать ингаляцию не рекомендуется.

Во время самой ингаляции желательно сконцентрироваться на процессе, дышать спокойно, не делать затяжных, глубоких вдохов. Глубокий резкий вдох или интенсивное вдыхание мелких частичек препарата могут спровоцировать приступ сильного кашля.

После процедуры рекомендуется минимум 1 час не принимать пищу и даже не разговаривать, чтобы избежать попадания большого объема воздуха в легкие.

Необходимо учесть, что ингаляции с Лазолваном и физраствором применяют только при сухом кашле - при мокром кашле выведение мокроты происходит естественным образом и дополнительной стимуляции не требует. При сухом кашле процедуры продолжают до начала выведения мокроты (обычно это происходит в течение 5-6 дней).

Особые указания

Обычно для лечения различных патологий, которые сопровождаются сухим кашлем, достаточно бывает только проведения ингаляций. В некоторых случаях назначают еще и прием Лазолвана внутрь в виде таблеток. В этом случае необходимо следить за соблюдением дозировки лекарственного средства.

Чтобы избежать осложнений и побочных реакций, надо соблюдать определенные предосторожности:

  • ингаляции противопоказаны в случае частых кровотечений из носа;
  • нельзя делать ингаляции при высокой температуре;
  • больным бронхиальной астмой перед ингаляцией следует принять бронхолитические средства - это поможет избежать спазмов и раздражения органов дыхания;
  • пациентам, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, назначать ингаляции должен специалист.

Для ингаляций с Лазолваном и физраствором практически нет никаких противопоказаний и не выявлено побочных эффектов. Лишь в первом триместре беременности нежелательно использовать никаких лекарственных средств, в том числе и Лазолвана. Препарат зарекомендовал себя как эффективное и действенное средство для облегчения заболеваний дыхательных путей.

Интересное видео

Рубрика