Ингаляции с настойкой прополиса

Ингаляция прополисом успешно зарекомендовала себя как действенный способ борьбы с воспалениями дыхательных путей. Он содержит более 200 микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.

Фото: прополис

Прополис является наиболее полезным для человека продуктом жизнедеятельности пчёл. В его состав входит цветочная пыльца, эфирные соединения, смолы и витамины. Не удивительно, что его благотворное влияние на организм человека было замечено издревле.

Особенно эффективен в лечении воспалений гайморовых и синусовых пазух, а также при бронхитах и ларингитах. Для этих целей используются ингаляционные процедуры. Существует два основных технологически различных способа проведения ингаляций с его применением:

  • ингаляция с настойкой прополиса, а паровой бане;
  • ингаляция с прополисом в небулайзере;

Оба этих способа предполагают использование настоек на прополисе, которые отличаются различной концентрацией. Наиболее распространены 10% и 20% спиртовые настойки. Для наиболее эффективного лечения в каждом из отдельных случаев концентрация прополиса прописывается лечащим врачом.

Ингаляция с прополисом на паровой бане

Фото: паровая ингаляция прополисом

Данный вид ингаляции наиболее работоспособен при лечении гайморитов и синуситов. Рецепт классической паровой бани весьма прост: в кастрюлю, с предварительно разогретой до кипения водой, добавляется чайная ложка настойки прополиса; после размешивания больной накрывает свою голову и кастрюлю полотенцем и дышит испарениями. Процедура может продолжаться до ощущения явного дискомфорта.

Предостережение! Паровые бани на основе прополиса противопоказаны при температуре больного выше 37°C.

Ингаляция с прополисом в небулайзере

Фото: ингаляция в небулайзере

Небулайзер - аппарат, созданный для доставки лекарственных веществ в нижние дыхательные пути. В связи с этим ингаляции в небулайзере более эффективны при лечении ларингитов и бронхитов, хотя могут проводиться и для лечения других воспалительных процессов дыхательных путей и голосовых связок.

Для организации ингаляции в небулайзере потребуется настойка на прополисе и жидкость для испарения: физраствор или же минеральная вода без газа. Проводить ингаляцию следует до полного испарения жидкости в аппарате.

Предостережение! Ингаляции с прополисом на небулайзере не следует проводить больным, чья температура выше 38°C.

Противопоказания

Не смотря на все преимущества, он является природным аллергеном. Категорически противопоказано лечение прополисом грудных детей. После формирования аллергической карты ребёнка, его лечение должно базироваться на постепенном внедрении в ингаляционную среду. На начальном этапе при каждой последующей ингаляции стоит увеличивать количество вдохов и выдохов и, по необходимости, повышать концентрацию прополиса.

В хороших руках, и при должном информировании, технология ингаляции способна оказать помощь в приобретении крепкого здоровья на долгие годы.

Интересное видео

Рубрика