Ингаляции с ромашкой

Ежегодно в межсезонье людей настигают простудные заболевания, сопровождаемые изнуряющим кашлем. Природа подарила много целебных растений. Среди них красавица ромашка, способная справиться с инфекциями, вызывающими раздражение, воспаление дыхательных путей.

Ингаляции с ромашкой - проверенный поколениями метод избавления детей и взрослых от кашля и насморка. Противомикробное действие ромашки основано на фитонцидах - органических веществах, содержащихся в цветках этого растения.

Что такое ингаляция

Следует сразу сделать оговорку: ингаляции противопоказаны людям, которые имеют нарушения в работе сердца, страдающим гипертонией и кровотечениями из носа 

Фото: ингаляции с ромашкой

Ингаляция - это введение лекарства способом вдыхания пара, газа. Пребывая в лесу или на взморье, человек естественным способом обогащает организм целебным воздухом. В домашних условиях эффект достигается с помощью ингаляторов или простейшим методом - дышать над паром.

Ромашка насыщена полезными элементами:

  • флавоноиды и витамины;
  • эфирные масла и белковые вещества;
  • фитонциды и органические кислоты, и другие элементы.

Как лекарственное растение ромашка имеет широкую сферу действия, поэтому ромашковые ингаляции благотворно действуют и помогают довольно быстро. Цветочное растение противодействует воспалительным процессам, успешно побеждает бактерии, оказывает успокаивающее и вяжущее действие, дезинфицирует, устраняет спазмы, болевые ощущения.

Предпочтительнее применять ингаляцию с ромашкой в начале заболевания. Травянистая терапия успешно справляется с симптомами гриппа, респираторных заболеваний, воспалений горла. Приготовить настой ромашки просто:

  1. В емкость для настаивания цветков помещается 1 столовая ложка подготовленных сухих соцветий.
  2. Заливается 0,3 л крутого кипятка.
  3. Настаивается полчаса под крышкой.

Перед применением бытовой ингаляции кашляющим детям необходимо посоветоваться с врачом. Нельзя не учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Бытовая процедура проводится просто - готовится лекарственный отвар, остужается до нужной температуры. Вдыхать лекарственные пары нужно медленно, накрывшись полотенцем. Готовое сырье ромашки продается в аптеках. На упаковке имеется подробная инструкция по использованию травяного сбора.

Ингаляция ромашкой при кашле - это прогревание органов дыхания парами, насыщенными фитонцидами из лекарственного сырья. При вдыхании паров прогреваются бронхи, снижается воспалительный процесс и упрощается отделение, выведение слизистых образований из легких.

Ингаляции допустимы только в случаях, когда наблюдается:

  • сухой кашель;
  • температура тела в норме.

Использование ингаляторов

Фото: ингалятор

Для введения лекарственных препаратов через органы дыхания используются специальные приборы - ингаляторы. Разработаны и продаются несколько видов таких приспособлений. Одним из них является небулайзер.

Бытует мнение, что ингаляция с ромашкой в небулайзере необыкновенно полезна. Однако, прежде, чем пользоваться аппаратом, нужно ознакомиться с аннотацией.

Распылитель небулайзер предназначен для доставки медикаментов в легкие, поэтому в нем происходит распыление лекарственного настоя до микрочастиц, способных достигать легочных альвеол.

Травяные настои отличаются от прочих медикаментов тем, что в них содержатся взвеси, попадание которых в легкие чревато отеком. Поэтому ингаляции ромашкой с небулайзером не рекомендуются, об этом предупреждают производители аппарата.

При правильном аккуратном использовании сырья с учетом всех рекомендаций и предостережений эффект должен проявиться в течение трех суток.

Интересное видео

Рубрика