Применение алоэ при гайморите

Алоэ при гайморите используется на протяжении многих десятков лет, как действенное народное лекарство, помогающее снизить воспалительный процесс и нормализовать отток слизи. В качестве дополнения к основному лечению, алоэ станет эффективным средством.

Фото: алоэ при гайморите

Что полезного в алоэ

Сок алоэ при гайморите применяют чаще всего, благодаря его составу и целебным свойствам. В нем содержатся полезные минералы, витамин C, которого так часто не хватает в организме, комплекс аминокислот. Также в нем содержатся группы витаминов A, B, E. Способен бороться с развитием патогенных микроорганизмов, снимать болевой синдром и действовать как противовирусное средство.

Алоэ от гайморита может быть использовано в качестве самостоятельного лекарственного препарата, либо входить в состав специальных масел и капель. Часто проводятся ингаляции, компрессы, можно принимать внутрь.

Если заболевание находится на зачаточной стадии развития и симптоматика только начинает появляться, то лечение гайморита алоэ в домашних условиях можно организовать самостоятельно при помощи народной медицины.

Несколько эффективных рецептов

Фото: рецепты из алоэ

Алоэ от гайморита в рецептах народной медицины встречается очень часто. Среди всего многообразия можно выделить следующие:

  • для приготовления смеси понадобятся следующие ингредиенты: мазь Вишневского, луковый и сок каланхоэ, мед и сок алоэ. В равных пропорциях, примерно по 20гр, смешиваем все составляющие части до того, пока масса не станет однородной. Изготавливаем турунды, которые необходимо промокнуть в данной смеси. Вставляем в носовую полость и ожидаем в течение получаса;
  • лечение гайморита с алоэ и добавлением сока моркови можно применять как назальные капли. Для этого ингредиенты достаточно добавить в равном соотношении. Рекомендуется использовать трижды в день;
  • сочетание меда и сока алоэ также очень популярно в народной медицине и оптимально помогает при гайморите. Достаточно смешать в равных пропорциях мед и алоэ и использовать для достижения оптимального эффекта по 2-3 капли для каждой ноздри. Лучше всего проделывать процедуру несколько раз в день;
  • если болезнь получила затяжной характер, то достаточно использовать данный рецепт. Выдавить сок из листов алоэ и каланхоэ (брать по три штуки). Добавляет по чайной ложке поваренной соли и меда. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы;
  • в качестве дополнительного и эффективного способа можно использовать и другой рецепт. На столовую ложку сока алоэ добавляется несколько капель лукового сока. Рекомендуется использовать трижды в день по пару капель в каждую ноздрю.

Когда не рекомендуется использовать сок алоэ

Несмотря на то, что алоэ является натуральным ингредиентом, все же использовать его возможно не всегда. Среди основных противопоказаний можно выделить:

  1. Беременность.
  2. Если человек, страдающий гайморитом, также страдает одним из заболеваний сердечно-сосудистой системы, наличие онкологического заболевания, проблем с печенью или почками. В таком случае для начала стоит проконсультироваться с лечащим специалистом.
  3. Индивидуальная непереносимость на определенный компонент.

Оптимально использовать алоэ в качестве вспомогательного средства в дополнении к медикаментозным препаратам.

Если появилась кожная сыпь, раздражение, отсутствие аппетита, тошнота или рвота, аллергические реакции различного типа, то вполне вероятно развитие побочной симптоматики. В таком случае необходимо сразу же остановить терапию и обратиться к врачу за обследованием. Вероятно, он назначит не менее достойную альтернативу.

Интересное видео