Аугментин при гайморите

Гайморит принято относить к числу заболеваний, которые нельзя игнорировать. Он сопровождается воспалительным процессом в области пазух около носа. Это явление отмечается формированием и скоплением гнойных выделений. Такой процесс сложно не заметить. Присутствие сторонних формаций в околоносовых пазухах создает ощутимый дискомфорт.

Фото: Аугментин при гайморите

Если не обращать внимания на симптомы заболевания, то гайморит приобретет хроническую стадию. Для исключения такого развития событий рекомендуется использовать лекарственное средство Аугментин при гайморите.

Принцип действия препарата

Препарат имеет направленное действие на область присутствия патогенной микрофлоры в организме. Эта особенность связана с наличием пенициллина и клавулановой кислоты в составе медикамента. Данные компоненты обуславливают широту применения лекарственного средства.

Выпускаемые препараты пенициллиновой природы возникновения не гарантируют устранения симптоматики синусита. Это явление провоцируется выработкой бактериями вещества, способного нейтрализовать антибиотическое действие. За счет присутствия в структуре лекарственного средства клавулановой кислоты нивелируется патогенная деятельность микробов, их дальнейшее продуцирование. Как результат, медикамент является эффективным, ввиду чего препарат Аугментин при гайморите показывает положительные результаты от внедрения в лечебный комплекс.

Целесообразность использования лекарственного средства Аугментин от гайморита имеет место в случае присутствия в организме стрептококка, стафилококка, шигелл, листерии. При поражении пазух эффект от препарата достигается через пару часов. В результате поступления активных веществ медикамента в кишечную область обеспечивается максимальное растворение и всасывание стенками кишечника.

Применяемое лекарственное средство оказывается во всех системах организма. Как результат, действующие вещества препарата достигают гнойных скоплений и мокротных отделений.

Правила приема препарата

Лечение гайморита Аугментином возможно, как у взрослых пациентов, так и у детей. На выбор предлагается препарат в виде суспензии, инъекций, а также в таблеточной форме.

Фото: обследование у ЛОР-врача

Дозу и необходимость лечения гайморита Аугментином определяет лечащий врач. Он проводит анализ показателей протекания заболеваний, стадию развития патологического процесса, индивидуальных особенностей организма пациента. Для определения необходимой дозировки лекарственного средства учитывается возрастной параметр, тяжесть заболевания и весовой фактор.

Рекомендуемым периодом терапии данным препаратом принято считать 2-недельный промежуток. В случае легкого протекания болезни возможен недельный срок лечения.

Противопоказания

Для лекарственного средства Аугментин характерен следующий ряд противопоказаний:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • дисфункция почек, печени;
  • наличие детского возраста младше 3 месяцев (в случае приема суспензий) и младше 2-летнего периода (при употреблении таблеток);
  • мононуклеоз инфекционной природы возникновения;
  • присутствие в анамнезе пациента желтухи.

Не рекомендуется применять препарат самостоятельно. Требуется контроль состояния пациента со стороны лечащего врача.

Побочные эффекты от применения препарата

В том случае, если дозировка препарата была нарушена, могут возникнуть побочные эффекты. К их числу относится:

  • дисфункция ЖКТ (состояние тошноты, рвотного позыва, диарея, вздутие, метеоризм);
  • сбой в мочеиспускательном процессе;
  • патологии нервной системы (бессонница, беспричинная сонливость, головные боли);
  • проявления аллергического характера в области кожных покровов, ротовой полости (возможно поражение половых путей).

При выявлении неоднозначной реакции организма следует незамедлительно обращаться к врачу.

Интересное видео