Каланхоэ при лечении гайморита

Каланхоэ перистое - растение, которое не один десяток лет используют для лечения острого и хронического гайморита. Каланхоэ при гайморите оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Сок растения прекрасно разлаживает и увлажняет оболочку носа. В большинстве случаев для лечения воспаления пазух носа, используют сок растения.

Фото: каланхоэ при гайморите

Особенности применения

Каланхоэ - одно из самых эффективных растительных средств, которое используют для лечения гайморита. В составе сока растения содержатся такие полезные элементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • кремний, алюминий, медь, железо;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая.

В домашних условиях можно приготовить несколько видов натуральных средств для лечения гайморита. Вы можете приготовить капли, мазь, настойку и компрессы, на основе лекарственного растения. Как применять каланхоэ при гайморите?

Рецепты каланхоэ от гайморита:

  1. Капли на основе каланхоэ. Срежьте один листик растения. Положите его в темное, прохладное место на несколько суток. После этого измельчите листик на мелкие кусочки, и пропустите через марлю. Полученный сок вылейте с стеклянную баночку. Капли следует использовать 3 раза в день, после промывания носовой полости солевым раствором.
  2. Настойка на основе лекарственного растения. Пару столовых ложек измельченных листьев каланхоэ залейте сканом спирта. Настойку поставьте в прохладное, темное место, и дайте ей настоятся около одной недели. Использовать спиртовую настойку можно для разных целей: промывания и закапывания носа (поскольку в настойке есть спирт, то ее нужно разбавлять кипяченой водой). Также настойка из растения может послужить основой для создания мази и компресса.
  3. Мазь. Каланхоэ от гайморита можно использовать и в виде мази. Для этого спиртовую настойку на основе листьев лекарственного растения, смешивают с вазелином до образования пастообразной массы. Хранить мазь следует в холодильнике, не более 10 дней.

Каланхоэ для лечения гайморита практически не имеет противопоказаний. Единственное о чем следует помнить, что натуральное средство не рекомендуют применять детям до 7 лет.

Меры предосторожности

И хотя каланхоэ - натуральное растение с минимальным набором побочных действий, все же присутствуют и некоторые противопоказания к его применению. Так от каланхоэ стоит отказаться:

  • беременным и кормящим мамам;
  • людям с декомпенсированным сахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов растения;
  • людям склонным к аллергическим реакциям.

В случае возникновения высыпания и волдырей, следует прекратить применение сока каланхоэ, приняв антигистаминное лекарственное средство.

Ученые доказали, что сок растения подавляет защитную функцию иммунной системы. Применять сок следует в разумных дозах. Так, рекомендуемая доза препарата составляет 5-10 мл в сутки.

Каланхоэ - неприхотливое домашнее растение, которое обязательно должно стоять в каждом доме. Это идеальный растительный препарат для снятия воспаления в носовых пазухах. Благодаря своему уникальному составу, растение повсеместно применяется в ходе лечения околоносовых пазух.

Интересное видео