Каштан при гайморите

Многие люди при возникновении различных заболеваний стараются использовать народные средства, избегая фармацевтических препаратов. Каштан при гайморите является одним из востребованных и эффективных способов лечения и облегчения состояния пациента.

Фото: каштаны при гайморите

Целебные свойства

С незапамятных времен каштан от гайморита считается действенным средством, поскольку способствует устранению вредных микробов из организма, за счет чего препятствует дальнейшему развитию воспалительных процессов. Когда экстракт закапывают в носовую полость, происходит выделение гнойных образований, человек чувствует облегчение дыхательного процесса.

Дома можно использовать не только цельные плоды, но и готовить специальные экстракты и принимать их в виде капель, масла для ингаляции, массажные техники. Два последних варианта часто применяют в работе с маленькими пациентами.

Чтобы организовать качественное лечение гайморита каштаном, важно узнать не только каким образом готовится лекарство, но и когда лучше всего собирать плоды. Оптимальный период сбора считается с середины июля и до конца лета. Именно в это время концентрация противомикробных веществ максимальна. Лучший способ хранения - заморозка.

Имеются ли ограничения в использовании

Прежде, чем начинать лечение гайморита в домашних условиях каштаном, необходимо узнать информацию о ряде противопоказаний, когда его использование невозможно:

  1. Период лактации.
  2. Беременность.
  3. Нарушения в работе выделительной системы.
  4. Патологии в работе ЖКТ, язвы.
  5. Гипотония.
  6. Недостаточная свертываемость крови.
  7. Для детей можно применять только после консультации с лечащим специалистом.

Применение

Лечение гайморита каштаном осуществляется несколькими способами:

  1. Турунды считается одним из самых востребованных способов. Чтобы их подготовить, необходимо отделить белую мякоть от основной массы. Из нее вырезают небольшие кусочки, которые будут подходить по размеру к носовым пазухам. Последовательно вводят в одну ноздрю, а через 10 минут - в другую. В результате должно последовать отделение гнойной секреции. Курс составляет не более 5 дней.
  2. Промывание. Для этого готовят специальную настойку. Белую мякоть натирают, чтобы получился порошкообразный ингредиент. Чайная ложка заливается кипятком и оставляем в покое на сутки. Процеживаем от мелких частиц экстракт и используем для промывания в течение недели. Для лечения ребенка такой способ можно применять только в случае отсутствия аллергической реакцииФото: лечение гайморита каштаном
  3. Для ингаляции чаще всего используют эфирное масла из экстракта каштана. Вся процедура не нуждается в тщательной подготовке. Достаточно только горячую воду добавить пару капель и дышать парами на протяжении 15 минут. Важно принять на заметку, что данный способ допустимо использовать в том случае, если нет повышенной температуры и гнойных выделений. Данный способ рекомендуется использовать не более 10 дней, чтобы не вызвать устойчивую аллергию.

Перед тем, как использовать каштан при гайморите, рекомендуется посетить лечащего врача и проконсультировать с ним, поскольку пациент не всегда может предугадать реакцию собственного организма.

Интересное видео