Лечение гайморита без антибиотиков

Фото: лечение гайморита без антибиотиков

Гайморит представляет собой воспаление гайморовых пазух носа. Современная медицина использует медикаментозные средства для борьбы с заболеванием. Речь идет об антибактериальных препаратах, которые помогают устранить имеющиеся симптомы. Но прием любого лекарства чреват нанесением организму вреда, в первую очередь кишечнику. Поэтому все больше людей задаются вопросом, как вылечить гайморит без антибиотиков?

Следует отметить, что применение любых средств, в том числе и народных, направлено на достижения следующих результатов:

  1. Купирование воспаления в пазухах.
  2. Снятие болевых ощущений в области носа, щек и лба.
  3. Уменьшение уровня отечности слизистых оболочек.
  4. Улучшение оттока гнойных выделений.

Народные средства для лечения гайморита

Фото: паровая ингаляция

Лечение гайморита без антибиотиков предполагает применение различных процедур. К их числу относится промывание носовой полости специальным раствором. Чаще всего для этой цели используют физраствор, который можно приобрести в аптеке.

Кроме того, лекарство можно приготовить самостоятельно, сделав настой из календулы или шалфея. Отличных результатов помогает добиться солевой раствор, для которого используется морская соль.

Промывания нужно делать 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Для этой цели используется обычный шприц, с которого предварительно снята игла. Необходимо учитывать, что промывания противопоказаны, если наблюдается непроходимость носа. В этом случае сначала нужно устранить отек в пазухах.

Еще одним эффективным средством лечения гайморита без антибиотиков станет проведения дренажных процедур. Их суть состоит в помещение в носовые ходы небольших жгутиков из ваты, предварительно пропитанных травяным отваром. Для его приготовления необходимо сделать настой из ромашки и зверобоя, смешать их в равных пропорциях, а затем добавить небольшое количество живицы кедра (не более 10% от общего объема жидкости).

Жгутики, предварительно пропитанные травяным настоем, помещаются в нос на пять минут. Причем глубина проникновения не должна превышать 1 сантиметр. Перед тем, как вынуть из носа, рекомендуется слегка подвигать ими, что значительно улучшит лечебный эффект процедуры.

Вылечить гайморит без антибиотиков помогут масляные закапывания. Их рекомендуется проводить перед сном. Нужно отметить, что для приготовления раствора понадобится немало времени, но он помогает побороть даже запущенную форму заболевания. Для начала нужно приготовить настой зверобоя, затем смешать равное количество кукурузного и оливкового масла и сутки настаивать полученную смесь на траве. Затем на три часа поставить его на водяную баню. Оптимальный эффект процедура даст, если ее проводить непосредственно после промывания.

Перед сном рекомендуется нанести на нижнюю часть лба и область носа согревающую мазь. Она готовится очень просто - нужно смешать небольшое количество бальзама «Звездочка» с топленым маслом (не более половины маленькой ложки). Но это средство можно применять только при условии нормального оттока слизи из носовых пазух.

Подводим итоги

Вышеуказанные процедуры необходимо применять на протяжении недели. Дополнительно врач может назначить альтернативное лечение:

  1. Озонотерапию.
  2. Дренажное промывание.
  3. Лазеротерапию.

В целом, существует довольно обширный список способов, помогающих справиться с неприятным заболеванием. Но ответ на вопрос о том, можно ли вылечить гайморит без антибиотиков, решается индивидуально в каждом конкретном случае. Важно помнить, что самолечение чревато усугублением болезненного состояния и его переходом в хроническую форму.

Интересное видео