Лечение гайморита хозяйственным мылом

Болезнь гайморит, в запущенном виде опасна. Но в начальной стадии и как профилактика в добавок к основному лечению при тяжелых случаях, можно воспользоваться народным средством от гайморита с хозяйственным мылом.

Фото: хозяйственное мыло от гайморита

Почему хозяйственное мыло

Замечательные профилактические и лечебные свойства хозяйственного мыла замечены давно, собственно для этого оно и придумано. Причиной тому, вещества входящие в его состав:

  • канифоль;
  • жирные кислоты;
  • белила цинковые;
  • животные жиры;
  • глина белая.

Канифоль, замечательный антисептик, убивает бактерии и микробы. Жирные кислоты содержат различные витамины полезные для живого организма. Раствор хозяйственного мыла представляет собой щелочную среду. Воздействие ее вызывает отшелушивание ткани и подсушивание слизистой оболочки носа.

Благодаря уникальным свойствам этих компонентов, хозяйственное мыло прекрасно справляется с очищением от грязи и уничтожением микробов вызывающих болезни. Оказывает противовоспалительное воздействие. Такие моющие и целебные качества помогают человеку в быту и в поддержании здоровья.

Поэтому народная медицина успешно использует свойства данного продукта. Создано множество рецептов лечебных мазей от гайморита с хозяйственным мылом.

Домашние рецепты лечебных составов

В основу большинства рецептов входит стружка мыла. Необходимо заметить, мыло берется в чистом виде, без ароматизаторов и тому подобных примесей. Все рецепты от гайморита с хозяйственным мылом очень легко приготовить собственными руками. Готовиться быстро и сразу применяется для лечения. Выбор можно остановить на том, ингредиенты которого имеются под рукой или достать их не составит труда.

Для начала самое простое, но очень действенное.

Фото: домашние рецепты для мази на хозяйственном мыле

Потребуется только мыльная стружка и сырое яйцо, а точнее белок. Берется одно яйцо. Белок отделяется и тщательно взбивается либо вручную, либо с помощью подходящих приспособлений. Взбитый белок посыпается мыльной стружкой и одновременно перемешивается. Консистенция мази должна быть такого состояния, когда обмакнув в нее ватную палочку, получилось ее равномерное распределение на вате.

Закладывать в нос данную смесь можно часа на полтора. Использовать можно в течение десяти дней.

Для изготовления другой мази от гайморита с хозяйственным мылом рецепт тоже прост,  потребует взять:

  • стружка хозяйственного мыла;
  • обыкновенная сода;
  • сок лука репчатого.

Берем все в равных долях, тщательно перемешиваем и все! Мазь готова. Макаем в состав ватную палочку и смазываем в носу. Желательно за день проделать три процедуры.

Следующий рецепт составляет чуть больше продуктов:

  1. Мыло строганное.
  2. Сок лука репчатого.
  3. Мед, желательно свежий.
  4. Уксусная кислота.
  5. Масло растительное.

Стружка мыльная отмеряется в количестве четырех столовых ложек. Мед если свежий, текучий, прекрасно. Загустевший, лучше растопить на водяной бане. Понадобится две столовые ложки. Стружку, мед, сок одной средней луковицы перемешиваются и добавляется столовая ложка масла и чайная уксуса. Посуду с получившейся смесью необходимо поместить в воду и греть полчаса. Постоянно помешивать обязательно.

Остывшую мазь можно применять. Любым подходящим предметом с ватой подцепляем мазь и помещаем в нос. Держать не меньше одного часа. В день проделать 3 раза.

Описанные выше способы изготовления народных средств от гайморита содержащих хозяйственное мыло далеко не полный их перечень. Все они действенные и облегчают борьбу с болезнью. Но лечение надо проводить зная, что могут появиться нежелательные побочные эффекты. Если процедуры вызвали симптомы аллергии, необходимо их прекратить и проконсультироваться с врачом.

Лечимся осторожно

Следует помнить, лечение гайморита хозяйственным мылом конечно очень действенный метод, но это заболевание может вызвать опасные осложнения. Консультация врача специалиста - это обязательное условие начала лечения.

Возможно, уже необходим прием сильнодействующих лекарств в целях предотвращения развития недуга, грозящего даже хирургическим вмешательством. Прокол перегородок носовой полости очень неприятная процедура.

Интересное видео