Лечение гайморита медом и прополисом

Гайморит, или воспалительный процесс в гайморовых пазухах, относится к тяжело излечимым патологиям органов дыхания. Заболевание нередко переходит в хроническую форму, что требует своевременной диагностики и лечения.

Применение продуктов пчеловодства станет наиболее эффективным в острой стадии патологического процесса. После согласования со специалистом лечение гайморита медом также может осуществляться при хронических формах болезни.

Целебные свойства пчелиных продуктов

Мед обладает многочисленными целебными свойствами:

  1. Антибактериальными.
  2. Противовоспалительными.
  3. Иммуностимулирующими.

Данный продукт благотворно воздействует на состояние всего организма, способствует повышению жизненного тонуса.

Фото: лечение гайморита медом

Применение меда при гайморите оказывает комплексное воздействие - позволяет значительно уменьшить отечность, снять воспалительный процесс в слизистых оболочках, уничтожить патогенную микрофлору и активизировать отток слизи из гайморовых пазух. Результатом применения пчелиного продукта становится освобождение околоносовых пазух от гнойных масс и нормализация носового дыхания.

Также широко применяется прополис от гайморита, имеющий выраженные противовоспалительные и антимикробные свойства. Как и мед, он может применяться внутрь и наружно. При гайморите широко используется настойка прополиса, а также сам продукт в чистом виде.

Лечение должно проводиться только с применением натуральных компонентов. Мед, содержащий различные синтетические добавки, не способен избавить от болезни, а в некоторых случаях может ухудшить состояние больного.

Способы и нюансы лечения гайморита

Большинство рецептов на основе меда предназначаются для борьбы с начальной стадией гайморита. Данный продукт применяется для различного вида процедур:

  • аппликаций;
  • закапываний;
  • ингаляций;
  • компрессов;
  • промываний.

Все манипуляции должны проводиться чисто вымытыми руками. Мед необходимо хранить в чистой стеклянной емкости при t от 0 до 20 градусов. При необходимости его нагревания недопустимо превышать температуру в 60°. В противном случае сладкий продукт быстро теряет свои целебные свойства.

Для проведения закапываний больному понадобится принять горизонтальное положение, а в момент введения лекарственного средства наклонять голову в сторону воспаленной пазухи. При выполнении аппликаций пациент должен лежать на боку (на левом - при лечении правой ноздри, и наоборот). Сразу после завершения процедуры не должны применяться какие-либо капли в нос.

Для выполнения промываний потребуется одноразовый медицинский шприц без иголки. Ингаляции могут проводиться классическим способом (над эмалированной посудиной) либо более современным - с применением небулайзера.

Фото: ингаляции через небулайзер

Ингаляции с медом не рекомендованы пациентам младше 3-х лет. Также запрещено использовать сладкое вещество для лечения детей-аллергиков.

Если мед от гайморита не проявляет выраженного эффекта в течение 3-х дней, потребуется перейти к лечению традиционными лекарственными препаратами.

Эффективные составы с медом

С целью устранения гайморита в домашних условиях можно использовать мед в чистом виде или в сочетании с другими целебными компонентами.

Приготовление средств для аппликаций

Пользу при лечении гайморита и обычного насморка принесет «медовая» вода, приготовленная в соотношении 1:1. Составом пропитывают турунды (небольшие рулоны, сделанные из стерильного бинта) и оставляют на 3 часа в носовых ходах. Лекарство при этом должно иметь комнатную температуру. Лечение в среднем занимает до 10 дней.

Выраженный результат в борьбе с гайморитом демонстрирует лекарственная мазь, состоящая из следующих компонентов:

  • меда;
  • коровьего молока;
  • тертого мыла (хозяйственного или детского);
  • измельченного репчатого лука.

Все ингредиенты соединяются в одинаковых пропорциях, нагреваются на водяной бане до полного растворения мыла. Готовым составом пропитывают ватные тампоны и вставляют в носовые ходы на 15-20 мин. Процедуру можно проводить дважды в сутки. Приготовленную мазь хранят в холодильнике на протяжении всего курса лечения (2-3 недели).

Не менее эффективен рецепт от гайморита с содой, медом и растительным маслом. Потребуется соединить все компоненты в количестве 5 г, перемешать и вставить в ноздри ватные тампоны, смоченные в готовой смеси. Длится процедура не менее четверти часа.

Капли с медом

Средство для закапываний должно содержать в своем составе мед, сок алоэ и водный настой чистотела. Все компоненты берутся в равных количествах, тщательно перемешиваются. Взрослым закапывают по 5 капель в каждый носовой ход, детям старше 3-х лет - вдвое меньше.

Лечение ингаляциями

Ингаляционный раствор готовится следующим образом - в 1 л кипящей воды потребуется добавить 2-3 ст. л. меда и тщательно размешать. Дышать паром необходимо около 10-20 мин, накрывшись с головой полотенцем. Процедуру проводят 1 раз в сутки 10-дневным курсом.

Медовые лепешки от гайморита (компресс)

Потребуется небольшое количество густого меда. Из него делают маленькие лепешки, которые размещают на марлевых салфетках. Затем их закрепляют с помощью лейкопластыря на пазухах носа и оставляют до утра.

Для промываний носовой полости можно приготовить лечебный состав, добавив 1 ст. л. меда на 0,5 л кипяченой воды.

Рецепты с прополисом

Лечение гайморита с применением прополиса также может проводиться в различных формах. Под контролем специалиста иногда выполняется пункция (прокалывание иглой) гайморовых пазух с последующим введением раствора данного вещества.

На ранних стадиях гайморита применяются закапывания с прополисом. Небольшое количество этого продукта (не более горошины) и полстакана растительного масла разогревают на водяной бане, растирают до однородной субстанции. При хроническом гайморите закапывают по 2 капли в каждую ноздрю однократно в сутки.

Также от гайморита эффективна аптечная настойка прополиса. Ее используют следующим образом - смоченные средством ватные тампоны смазывают сверху подсолнечным маслом и вводят в ноздри на полчаса. Процесс повторяют трижды в течение дня. Применение настойки прополиса при гайморите способствует скорейшему разжижению слизи, отхождению гноя, улучшению носового дыхания.

Фото: лечение прополисом от гайморита

Существует еще один рецепт с прополисом от гайморита. Чтобы приготовить эффективную мазь, понадобится смешать в соотношении 1:1:2 следующие компоненты:

  1. Прополис.
  2. Мед.
  3. Вазелин.

Смесь разогревают на водяной бане, перед нанесением на носовые пазухи тщательно перемешивают. Чтобы быстро снять боль, можно добавить в продукт 2 г Анестезина или другого анальгетика в порошке.

Прежде чем использовать прополис при гайморите, важно убедиться в отсутствии аллергии к данному веществу. Для этого небольшое количество аптечной настойки наносят на внутреннюю поверхность локтя. При отсутствии негативной реакции на протяжении 24 часов средство может применяться без опасений.

Как повысить иммунитет во время болезни

Повышение иммунитета способствует скорейшему выздоровлению и предупреждению развития хронической формы заболевания. Активизировать собственные защитные силы организма поможет смесь меда (200 г) и прополиса (10 г). Для ее приготовления прополис необходимо растопить с помощью водяной бани и соединить с основным компонентом.

Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом с легкой горчинкой, может сочетаться с различными способами лечения. Принимают его в небольших количествах после еды. Длительность курса - до выраженного улучшения самочувствия.

Когда лечение противопоказано

В некоторых случаях от лечения гайморита медом придется отказаться. Противопоказаниями к его применению станут следующие состояния:

  • острый гнойный гайморит;
  • экссудативная форма болезни на этапе ее хронизации;
  • одонтогенный тип заболевания (развивающийся на фоне нездоровых зубов).

К числу противопоказаний также относятся патологии, возникающие в результате носовой аллергии, врожденных нарушений строения носовой полости. Прополис не должен применяться при острых заболеваниях печени.

Приступая к лечению народными средствами, не стоит забывать - любые нетрадиционные методики требуют обязательного согласования со специалистом. Чтобы избежать негативных явлений, использование продуктов пчеловодства должно проводиться только с ведома лечащего врача.

Интересное видео