Использование мази Вишневского при гайморите

Фармацевтическая промышленность продолжает развиваться, а вместе с ней появляются новые препараты, помогающие избавиться от многих заболеваний. Мазь Вишневского при гайморите - проверенный способ, использующийся в быту.

Фото: мазь Вишневского при гайморите

Действие мази

Мазь Вишневского от гайморита используется намного реже, поскольку обладает резким специфическим запахом. Однако обладает довольно сильным эффектом и улучшает состояние пациента. В первую очередь он снижает воспалительный процесс, возможно использовать даже при гнойных скоплениях. Мазь начинает раздражать рецепторы, провоцируя регенерацию.

Мазь Вишневского при гайморите помогает наладить нормальный отток слизи, поэтому не потребуется брать пункцию пазухи.  В домашних условиях применение лекарственного препарата оптимально, когда заболевание находится на ранней стадии заболевания. Как правило, в этот период клиническая картина оказывается наиболее выраженной:

  • повышение температуры, которое сопровождается лихорадочным состоянием;
  • скопление гноя;
  • локализация боли в области гайморовых пазух;
  • возникновение сильных головных болей;
  • пониженная физическая активность, человек быстро начинает уставать.

В этот период мазь эффективно поможет на начальном этапе развития. Однако при затяжном заболевании и дальнейшем развитии инфекции, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к лечащему специалисту. Он расскажет, как применять мазь Вишневского при гайморите, либо подберет достойный аналог.

Методы использования

Перед рассмотрением вопроса, как применять мазь Вишневского при гайморите, необходимо запомнить, что использовать мазь в чистом виде нежелательно. Существует два самых распространенных способа:

  1. Можно смешать в равных пропорция мазь Вишневского с алоэ (мякотью), корнем цикламена. Изготавливаем из обыкновенной марли тампоны и промокнуть их в полученную суспензию. Далее вставляем в нос в течение получаса. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется процедуру повторять дважды в день на протяжении трех недель. Этого вполне достаточно, чтобы удалить все гнойные образования и ликвидировать очаг воспалительного процесса, а также восстановить нормальный отток слизистой. Если в течение первой недели никаких улучшений не последует, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который пересмотрит индивидуальный план лечения
  2. Чтобы приготовить второй рецепт, кроме мази Вишневского необходимо подготовить следующие ингредиенты: соки алоэ, репчатого лука и каланхоэ, мед, корень цикламена. Каждый ингредиент берется в соотношении 20 грамм. Необходимо довести состав до полной однородности. Состав можно использовать для турунды в течение получаса или после каждого промывания смазывать носовые пазухи. Как правило, подобное лекарство благоприятно сказывается на заживлении слизистой, а также укрепить работу иммунной системы и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний.Фото: применение мази с помощью турундов

Несмотря на то, что один из выше перечисленных способов мог использоваться ранее, если не в течение пяти дней не будет замечено улучшения состояния, возникло раздражение слизистой или иных побочных эффектов, необходимо прекратить использование препарата.

Рекомендуется обратиться к специалисту для прохождения полной диагностики состояния здоровья и для назначения других альтернативных вариантов. Таким образом можно избежать не только ухудшение состояния и длительного лечения, но и развития хронической формы заболевания, либо появления новой патологии.

Интересное видео