Экссудативная форма гайморита

Частые простудные заболевания, продолжительные насморки, ослабленный иммунитет - все это может стать причиной серьезного воспалительного процесса в пазухах носа. Экссудативный гайморит - самая распространенная форма воспаления, возникающего в гайморовых пазухах.

Фото: экссудативный гайморит

Основные причины заболевания

Большинство вирусных инфекционных заболеваний сопровождается острыми ринитами, заложенностью носа, затрудненностью дыхания. Ангина, хронический тонзиллит, воспаление аденоидов, бактериальное поражение слизистой оболочки носа являются основными причинами гайморита. Что же такое экссудативный гайморит и как протекает это тяжелое заболевание.

Верхнечелюстные пазухи, находящиеся во внутричерепном пространстве, сообщаются с полостью носа. Течение воспалительного процесса сопровождается отеком отверстий, и воспалительная жидкость накапливается внутри пазух. Если своевременно не начать лечение, жидкость может стать гнойной. Это и является одной из самых распространенных форм гайморита - экссудативной.

Симптомы болезни

В начале заболевания проявляются обычные признаки вирусной инфекции - повышенная температура, насморк, заложенность носа, боль в горле, общая слабость организма. Через 2-3 дня могут появиться уже выраженные симптомы экссудативного гайморита:

  • болезненные ощущения в носу, переносице и по обеим сторонам от крыльев носа (или с одной стороны в случае левостороннего или правостороннего гайморита);
  • отечность век, боль и ощущение давления под глазами;
  • сильная головная боль в области лба над переносицей, переходящая на височные зоны;
  • усиление болезненных ощущений вечером, а так же во время наклона головы вперед;
  • затрудненное дыхание, полная заложенность носа;
  • густые выделения из носа желто-зеленого цвета;
  • произвольное стекание слизистой жидкости по задней стенке носоглотки;
  • сильная слабость, постоянное ощущение утомленности, недомогания;
  • потеря аппетита, бессонница.

Существует два вида экссудативного гайморита - катаральный и гнойный. Катаральный вид проходит сравнительно легко, слизистые выделения из носа жидкой консистенции и полупрозрачные. Иногда они могут засыхать на стенках носа, образуя корки.

При отсутствии должного лечения катаральная фаза может перейти в гнойную: выделения становятся намного гуще, цвет переходит от желто-коричневого в зелено-желтый, наблюдается появление характерного неприятного гнойного запаха.

Для лечения этой формы гайморита требуется интенсивное медикаментозное вмешательство - сосудосуживающие средства, применение антигистаминных препаратов, промывание пазух носа раствором морской соли, применение препаратов для разжижения слизи.

Меры профилактики в борьбе с заболеванием

Не только своевременное лечение поможет быстро избавиться от признаков и симптомов опасного заболевания. Ряд мер и предосторожностей предохранит от возникновения самого инфекционного поражения или перехода в тяжелую форму:

  • укрепление иммунитета, здоровое питание и образ жизни;
  • мероприятия по закаливанию организма;
  • в сезон распространения вирусных заболеваний соблюдение элементарных норм гигиены, частое промывание носа солевыми растворами.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать заражения инфекционными заболеваниями.

Интересное видео