Симптомы и лечение хронического гайморита

Хронический гайморит характеризуется воспалением слизистой оболочки придаточных пазух носа. Заболевание возникает на фоне острого гайморита, и длится около 2 месяцев. В большинстве случаев оно вызвано бактериальной или вирусной инфекцией. Лечение хронического гайморита проводится исключительно под наблюдением квалифицированного специалиста.

Фото: хронический гайморит

Основные причины

Хронический гайморит характеризуется длительным воспалением придаточных пазух носа. В подавляющем большинстве случаев заболеванием вызвано на фоне протекания острого гайморита, аллергического ринита, снижение защитных сил иммунитета и при наличии аномальных анатомических изменений носа (полипы, опухоли и т. д.).

Обострение гайморита может быть вызвано перенесшими вирусными и бактериологическими заболеваниями. После гриппа или банального ОРЗ может дополнительно развиться инфекция бактериальной этимологии. На фоне этого явления мембраны, укрывающие носовую пазуху, воспаляются, и провоцируют обострение хронического гайморита.

Хронический гайморит могут спровоцировать и следующие процессы:

  • воспаление десен;
  • воспаление верхнечелюстных пазух;
  • нарушения в работе организма, ослабляющие работу иммунной системы. Например, СПИД, сахарный диабет и грибковый гайморит.

В большинстве случаев хронический гайморит вызывают бактерии, а острый - вирусы. Бактерии, находятся в носовом проходе и горле. Именно носовой проход и горло, является идеальной средой для размножения бактерий. Они активно размножаются и блокируют носовые пазухи, в результате чего последние воспаляются.

Симптоматика заболевания

Симптомы хронического гайморита достаточно ярко выражены, поэтому поставить себе диагноз в домашних условиях не составит большого труда. Обратите внимание, что в любой случае следует обратиться за помощью к специалисту. Заболевание требует корректного лечения.

Фото: симптомы хронического гайморита

Симптомы хронического гайморита:

  • утомляемость, слабость, ломота по всему телу. В некоторых случаях озноб;
  • выраженная головная боль;
  • заложенность носа;
  • потеря обоняния;
  • ощущение дискомфорта в области горла, обусловлена раздражающим воздействием слизи.

На первых этапах обострения у пациента может отсутствовать аппетит. Заставлять себя кушать не стоит. Сейчас организм всецело борется с заболеванием, поэтому все силы тратит на выработку антител.

У некоторых пациентов возникает припухлость возле пазух носа. Это нормальное явление. Если припухлость доставляет сильный дискомфорт, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Зуд и боль в области пазух, может говорить о развитии аллергической реакции.

Повышение температуры тела - еще один сигнал обострения заболевания. Если температура тела не превышает отметку 38 градусов Цельсия, понижать ее не стоит. В подавляющем большинстве случаев температура понижается на третье сутки. Если она доставляет вам дискомфорт, то можно принять жаропонижающее средство мягкого действия по типу «Парацетамол».

Лечение и симптомы хронического гайморита у всех пациентов схожи. Однако, при склонности к аллергии, у некоторых пациентов может отмечаться зуд и боль в области носовых пазух.

Игнорирование лечения хронического гайморита - чревато своими последствиями. Так, заболевание может спровоцировать ряд не менее серьёзный последствий, среди которых: отит, болезни сердца и почек, абсцесс нижнего века. О том, как вылечить хронический гайморит, читайте ниже.

Особенности лечения в стационарных условиях

Как лечат хронический гайморит в стационаре? Наверняка, с этим вопросом столкнулась та группа людей, у которых обострилось заболевание. Еще несколько десятилетий назад, наиболее эффективным способом лечения гайморита были пункции, с целью эвакуации содержимого.

Фото: особенности лечения хронического гайморита

Если вы своевременно пройдете лечение, то до не дотяните до накопления гнойной массы, и лечение хронического гайморита сведется к:

  1. Использованию жаропонижающих и обезболивающих препаратов.
  2. Применению сосудосуживающих капель.
  3. Увлажнению носового прохода раствором из морской соли.
  4. Применению сухого тепла в области пазух носа.

Как вылечить хронический гайморит навсегда? Дело в том, что заболевание будет сопровождать вас на протяжении всей жизни. Это не означает, что при малейшей температуре, гриппе и ОРЗ - оно будет обостряться. Достаточно не запускать лечение бактериальных и вирусных заболеваний, чтобы не провоцировать воспаление слизистых пазух носа.

Одним из самых эффективных и современных методов лечения хронического гайморита в стационарных условиях, является функциональная эндоскопическая хирургия. Эндоскопическая хирургия представляет собой удаления образований, расширение носовых пазух эндоскопическим путем, с последующей антисептической обработкой.

Главной особенностью лечения хронического гайморита в стационарных условиях, является то, что пациент находится под постоянным контролем специалиста. В случае ухудшения состояния здоровья, врач может внести корректировку в план лечения. Познакомьтесь со следующим пунктом статьи, где вы узнаете, как лечить хронический гайморит в домашних условиях.

Особенности лечения в домашних условиях

Полностью вылечить гайморит без хирургической операции можно и в домашних условиях. Единственное, что вам нужно учесть, это: подбор лекарственных препаратов должен осуществляться исключительно специалистом, запрещено прикладывать солевые мешочки, температура которых превышает 50 градусов Цельсия, частое проветривание и увлажнение помещения - обязательное правило лечения хронического гайморита в домашних условиях.

Лечение медикаментозными препаратами

В подавляющем большинстве случаев лечение хронического гайморита проходит с задействованием сосудосуживающих капель, муколитиков и промывание пазух солевым раствором. Часто специалисты подключают антибиотики, в сочетании с пробиотиками, для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Лечение в домашних условиях народными способами:

  1. Ингаляции с прополисом. Прекрасный метод, если у вас нет аллергии на пчелиные продукты. В кастрюлю влейте пару литров воды, и сюда же введите пару чайных ложек спиртовой настойки на основе прополиса. Накройтесь полотенцем и дышите паром около 10 минут. Процедуру следует повторять 1-2 раза в день.
  2. Медовые капли для носа. Свежую траву чистотела измельчите в блендере (4 столовых ложки). Смешайте с медом и соком алоэ, до получения редкой консистенции. Капли следует поместить в стеклянную баночку. Закапывать нос следует 3 раза в день, после промывания солевым раствором.
  3. Масло шиповника. Обратите внимание, что наиболее эффективно нерафинированное масло шиповника. Подогрейте масло на водяной бане и закапайте по три капли в каждую ноздрю. Применять средство можно до 5-ти раз в сутки.
  4. Компресс для носа из глины. 50 грамм белой глины развести в теплой воде, до получения сметанообразной массы. Два кусочка марли, смочите в любом растительном масле, и расположите на носовые пазухи. Сюда же наносим теплую, но не горячую глину. Держим компресс около 60 минут.

При обострении гайморита лечение в домашних условиях, является обязательным правилом. Если состояние пациента не улучшилось, следует обратиться к специалисту.

Профилактика

Чтобы предотвратить обострения следует в первую очередь позаботиться о предотвращении вирусных и бактериальных заболеваний. Конечно, если иммунитет понижен, сложно справится с сезонными заболеваниями, поэтому следует взять за правило:

  • не забывайте принимать поливитамины в осенне-зимний сезон;
  • закаляйтесь;
  • включите в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • проветривайте и увлажняйте помещение;
  • не забывайте об умеренных физических нагрузках;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе, но избегайте сильно людных мест.

В сезон вирусных заболеваний как можно чаще мойте руки с мылом. Также полезно будет проводить полоскание носового прохода с помощью солевого раствора. Ну а если вам не удалось избежать этого неприятного заболевания, то вы знаете, чем и как лечить хронический гайморит.

Итак, хронический гайморит - это заболевание, которое характеризуется воспалением оболочки придаточных пазух носа. Лечение заболевания в подавляющем большинстве случаев проходит в домашних условиях, и только при ухудшении самочувствия пациента, потребует стационара.

Интересное видео