Причины и лечение левостороннего гайморита

Гайморит - один из типов синусита. Данная патология подразумевает поражение гайморовых пазух. Воспалительный процесс возникает в слизистой оболочки носа и провоцирует отечность. Исходя из того в скольких пазухах возникает данный процесс различают право-, двух- и левосторонний гайморит. Последнему присуще поражение только левой пазухи.

Причины заболевания

Фото: левосторонний гайморит

Гайморит может появиться из-за таких факторов как:

  • неправильное строение носа;
  • наличие разрастаний, например, полипов;
  • сниженная иммунная система;
  • перенесенный недуг инфекционного характера;
  • аллергические реакции или хронические болезни;
  • плохая окружающая среда (газ, пыль).

Левосторонний гайморит характеризуется наличием затрудненного дыхания, нос заложен в левой стороне, имеются выделения из носа, мучает головокружение. В некоторых случаях повышается температура.

Терапия левостороннего гайморита

Как лечить левосторонний гайморит? Традиционная терапия данного заболевания осуществляется несколькими способами. Медикаментозное лечение подразумевает использование антибиотиков, антисептиков и десенсибилизирующих средств. Но и такая мощная методика не может гарантировать стопроцентный успех и полное излечение.

Помимо этого, прием антибиотиков понижает иммунную систему, а также содействует селекции антибиотикоустойчивой среды и нарушению ЖКТ. В случае безрезультативного лечения врачи могут предложить операцию - прокол гайморовой пазухи. При левостороннем гайморите прокол делается слева, а при правостороннем соответственно - справа.

Минусом хирургического вмешательства является болезненность и многократность процедур. Результативным направлением в комплексном лечении такого вида гайморита являются физиопроцедуры, а именно ультразвук или лазер.

Фитотерапия при данном недуге

В последнее время фитотерапия стала популярной, ее часто назначают при разных синуситах, фронтитах, и в том числе гайморитах. Вовнутрь пациент должен принимать некоторые лечебные травки в виде отваров и настоек. Одна из действенных процедур принято считать промывание пазух носа растительными настойками. Это поспособствует выведению болезнетворных субстратов и улучшению иммунной системы.

Несомненным достоинством являются безопасность, результативность, а также неплохая переносимость. Растительные средства, которые используются как вовнутрь, так и локально, помогают повысить сопротивляемость слизистой носа. Им присущи антибактериальная, десенсибилизирующая функции. В сравнении с синтетическими медикаментами, микробная, вирусная и грибковая среда не устоит перед очистительным действием фитолекарств.

Профилактические меры

Для предотвращения лечения левостороннего гайморита нужно соблюдать следующее:

  1. Своевременно ходить в стоматологию.
  2. Вовремя лечить простуду.
  3. Защитить организм от переохлаждения.
  4. Проведение дыхательной гимнастки.
  5. Диагностика патологий на ранних стадиях.

Важно понимать, что гайморит - это серьезное заболевание, поэтому обращение к врачу обязательно.

Интересное видео