Борная кислота в уши при беременности

Борная кислота долгое время считалась одним из основополагающих средств, чье незаменимое целебное действие могло устранить патогенную симптоматику, свойственную острому среднему отиту. Кроме того, для данного медикаментозного средства было характерно наличие антисептических свойств высокого уровня надежности, в результате чего его применение было представлено повсеместно. Тем не менее в условиях современной распространенности разнообразных продуктов фармацевтической сферы использование борного спирта резко сократилось и не без весомых на то причин.

Фото: осмотр ушей у ЛОР-врача

В ходе проведенных исследований было обнаружено, что борная кислота провоцирует возникновение побочных эффектов со значительными осложнениями с вероятностью появления токсической реакции со стороны человеческого организма.

Ввиду подобной неутешительной характеристики задействование борной кислоты для закапывания в ухо при протекании беременности заботит умы будущих мам, которые беспокоятся не только о состоянии своего здоровья, но и о здоровье растущего внутри них детского организма.

Характеристика препарата

Борный спирт является раствором, содержащим в своей основе элемент борной кислоты, чье действие имеет антисептическую направленность. Также отмечается возможность его задействования для осуществления противопедикулезных мероприятий. В момент контакта медикаментозного средства с кожным покровом происходит беспрепятственное проникновение препарата в кровоток путем распространения его через ткани и жизненно важные органы с постепенным накоплением в них.

Подобная тенденция свидетельствует о потенциальной угрозе для организма в виде вероятности отравления. Данная характеристика значительно повлияла на уровень применения борной кислоты в ухо для лечения детей, а также при протекании беременности и лактационного периода. В настоящий момент использование этого медикаментозного средства рекомендуется исключительно взрослым пациентам.

Применение препарата

Среди возможных вариантов использования медикаментозного препарата принято выделять следующие:

  • протекание конъюнктивита (путем промывания глаз 2%-ным раствором);
  • наличие явлений воспалительного процесса или мокнутия (в качестве примочек с применением 3%-ного раствора);
  • присутствие отита острой или хронической стадии протекания (за счет 1-3%-ного раствора).

Зачастую борный спирт для закапывания в ухо при протекании беременности рекомендуется заменить таким медикаментозным средством, как Отипакс. В состав данного препарата входит вещество противовоспалительного принципа действия феназон, а также вещество обезболивающей направленности лидокаин. Характерной особенностью лекарства является отсутствие возможности всасывания в кровь и последующего попадания в кровоток, что обуславливает допустимость его приема детьми, недавно появившимися на свет, а также женщинами в период беременности и лактации.

В исключительных случаях предполагается возможность применения женщинами борного спирта в ухо при беременности путем закапывания 2 капель дважды в течение суток, но с условием 5-дневной продолжительности (не более) или посредством смачивания жгутиков марли с последующим введением в слуховой проход с выдержкой тех же временных интервалов.

Перед непосредственным задействованием препарата в лечебно-профилактическом комплексе мер следует его довести до комнатной температуры ввиду вероятности усугубления заболевания в результате применения холодного препарата. В любом случае применение препарата должно осуществляться на основе рекомендаций не только лечащего врача - отоларинголога, но и специалиста - гинеколога.

Интересное видео

Рубрика