Применение фурацилинового спирта при болезнях ушей

Болезни ушей беспокоят по статистике каждого пятого человека на нашей планете. Большая часть болезней приходится на летний период, когда люди активно купаются в различных водоемах. Во многих случаях врачами в этот период для лечения и профилактики отитов назначается фурацилин в виде раствора спиртового в уши.

Фото: применение фурацилинового спирта в уши

Форма выпуска и область применения фурацилина

Действующим веществом фурацилина является нитрофурал, который обладает антисептическим и противомикробным действием. Выпускается лекарство в виде таблеток и спиртового раствора для наружного применения в темных флаконах по 10 и 20 миллилитров. Цвет вещества желтый, имеет характерный спиртовой запах.

Препарат обладает широким спектром действия на различную микрофлору:

  • различные грамположительные и грамотрицательные бактерии;
  • грибы.

Фурацилин разрушает клеточную стенку последних, и мешает нормальному синтезу белка внутри бактериальной клетки, усиливает поглощение лейкоцитами микробных агентов. Спирт в составе препарата обладает вяжущими свойствами, антисептическими и прижигающими раневую поверхность. Также он улучшает кровообращение по сосудам, расширяя их.

Показаниями к применению спирта фурацилинового в ухо являются такие патологии как:

  • наружный отит;
  • воспаление среднего уха без гнойного компонента;
  • фурункул наружного слухового хода;
  • неинфекционный отит (часто бывает у пловцов).

Все они проявляются в виде боли в ухе и голове, могут иррадиировать в область челюсти. При этом характер боли может быть различный - от тупой и ноющей до острой и стреляющей. Также возможно повышение температуры тела, но не более чем 37,5-37,8 градусов Цельсия. Если появились выделения гноя из уха, то фурацилин для лечения ни в коем случае применять нельзя! Гной и сукровица говорят о прорыве барабанной перепонки.

Фото: Спирт фурацилиновый

Другие области применения:

  1. Атрофические изменения в коже (пролежни).
  2. Гнойные раны различной локализации.
  3. Фурункулез.
  4. Глубокие ожоги.
  5. Подготовка тканей перед трансплантацией кожи.
  6. Воспаление конъюнктивы и век.
  7. Остеомиелит.
  8. Для промывания околоносовых пазух при их гнойном воспалении.
  9. Воспаление десен и стоматит.
  10. Для обработки мелких ран, трещин и царапин на коже

Во всех этих случаях раствор применяют наружно для протираний пораженной поверхности.

Противопоказания к его применению:

  1. Индивидуальная непереносимость нитрофурала.
  2. При почечной недостаточности.
  3. При перфорации барабанной перепонки (вызывает сильную боль и повреждает слуховой нерв).
  4. В третьем триместре беременности (зато можно до седьмого месяца беременности и во время грудного вскармливания)

Для наружного применения противопоказанием будет хронический аллергический дерматит.

Побочные эффекты развиваются крайне редко, к ним можно отнести невриты и дерматиты при длительном использовании. Для того чтобы этого избежать необходимо разнообразное и полноценное питание.

Если лекарство попало внутрь организма в большом количестве, то появляются такие симптомы как: тошнота вплоть до рвоты, отсутствие аппетита, головокружение и характерная сыпь по типу аллергии.
С целью лечения данного состояния используют димедрол, поливитамины и никотиновую кислоту.

Как использовать для ушей спирт фурацилиновый

В ухо фурацилин можно вводить тремя путями: закапать, сделать компресс в виде турунды и промывать им уши. По инструкции фурацилиновый спирт в ухо взрослому можно применять сроком до двух недель. Препарат обладает накопительным действием, и видимое облегчение появляется уже на четвертый-пятый день.

Перед применением его необходимо согреть в руке или на водяной бане до комнатной температуры, а затем закапать в каждый ушной ход по пять - шесть капель, закапывать нужно трижды в день. Греть с помощью обогревательных приборов нельзя, так как спиртовая основа начнет испаряться. С целью профилактики отитов у пловцов можно протирать ушную раковину и вход в наружный слуховой проход раствором фурацилина после каждого купания в море, водоеме или бассейне.

Турунды наиболее эффективны при фурункулах наружного слухового прохода и наружном отите. Для этого кусок марли или бинта сворачивается в плотный жгут в виде тампона и смачивается раствором фурацилина. Такую турунду необходимо осторожно ввести в слуховой проход на полчаса. Можно также надеть на голову шапку, чтобы было дополнительное прогревание больного органа. После чего извлечь ее из уха.

Также в инструкции по применению фурацилина для ушей указано, что можно делать с помощью него промывания при выраженном воспалительном процессе. Делать данную процедуру можно с помощью пипетки или 2 миллиграммового шприца без иглы. Набирается полная пипетка или шприц и содержимое вливают в ухо, которое смотрит вверх, а затем голову переворачивают этим ухом вниз, чтобы жидкость вытекла.

Фурацилиновый спирт при отите у ребенка

В инструкции сказано, что фурацилиновый спирт в ухо ребенку использовать можно. Большинство педиатров и ЛОРов сходятся во мнении, что применять данное средство можно начиная с одного года. При возникновении отита маленькие дети жалуются на боль и снижение слуха в пораженном ухе, а грудничок будет стараться почесать ухо и при надавливании на его козелок громко плакать.

Спирт фурацилиновый в ухо ребенку назначают в виде капель, турунд и протираний.

До пяти лет назначается раствор фурацилина в дозировке одна-две капли в каждое ухо три раза на день. Детям старше пяти можно до 5 капель в каждое ухо на один прием. Делать турунды с лекарством лучше детям постарше, так как маленькому ребёнку можно подобным компрессом повредить барабанную перепонку, что приведет к потере слуха.

Самый безопасный метод для здоровья маленького ребенка - это протирания. Протирается ватой, смоченной в лекарстве ушная раковина и вход в ушной канал. Для маленького ребёнка такой манипуляции достаточно с целью профилактики и лечения отита.

Несмотря на хорошую эффективность и низкую цену препарата назначать его самим себе не стоит. Самолечение может принести вред здоровью. При подозрении на воспаление в ухе необходимо обратиться за помощью к отоларингологу.

Интересное видео

Рубрика