Капли в уши Левомицетин

Лекарственное средство Левомицетин относится к группе антибиотиков. Это первый антибиотик активного действия, синтезированный в лабораторных условиях. Левомицетин - одни из самых эффективных капель в уши при лечении отита. Фармакологический препарат имеет широкий спектр действия, и применяется для лечения дерматологических и глазных заболеваний. Итак, можно ли глазные капли Левомицетин капать в уши, и какие меры предосторожности при этом следует соблюдать?

Фото: капли Левомицетин

Показания к применению

Можно ли капать Левомицетин в ухо? Без сомнения. Фармакологический препарат выпускается в виде местного раствора, и позиционирует себя как противомикробный и противовоспалительный препарат. В состав лекарственного средства входит активный компонент - хлорамфеникол. Синтетическое вещество добыто в лабораторных условиях и обладает хорошо выраженной бактериостатической активностью.

Механизм действия препарата основан на способности активного вещества ингибировать синтез белка в клетках микроорганизмов. После однократного нанесения действие Левомицетина для ушей длится на протяжении 12-ти часов.

Показания к применению:

  • инфекционные заболевания, вызванные микроорганизмами чувствительными к активным компонентам лекарственного препарата;
  • заболевания дыхательных путей: пневмония;
  • отит;
  • инфекционные заболевания брюшной полости;
  • кожные высыпания;
  • инфекционные заболевания мочеполовых путей: гонорея, хламидиоз.

Левомицетиновый спирт применяют преимущественно при наружном отите. Лекарственное средство обладает ярко выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Закапывая левомицетиновый спирт в ухо можно избежать многих достаточно серьёзных осложнений, среди которых развитие гнойников в слизистых тканях органов слуха.

Обратите внимание, концентрированный спиртовой раствор Левомицетин в уши капать запрещено. Это может нанести непоправимый вред здоровью. В частности, необдуманное действие может спровоцировать ожог тканей слухового аппарата.

Синтетический антибиотик хлорамфеникол оказывает разрушительное действие на ряд микроорганизмов и бактерий. Например, на стафилококк, гемофильную палочку и стрептококк. Капли целесообразно применять, если наружный отит вызван именно этими возбудителями.

В аптеках покупатель может найти капли отечественного и зарубежного производителя. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение зарубежному варианту лекарственного препарата, поскольку они обладают более высокой степенью очистки, и воздействие они оказывают в более мягкой форме.

Инструкция по применению

Левомицетин в ухо может применяться у пациентов от 4 месяцев под строгим наблюдением лечащего педиатра. Но помните о соблюдении инструкции по применению капель в ухо Левомицетин для детей при отите:

  • препарат смешайте с теплой кипяченой водой в равных частях;
  • смочите кусочек ватки в растворе;
  • тампоны вставьте в чистое детское ушко на 20 минут;
  • по окончанию времени вытащите ватный тампон, и протрите ушко сухим диском.

В большинстве случаев курс лечения составляет одну неделю. Если по окончанию лечения положительной динамики выздоровления не наблюдается, следует обратиться за помощью к отоларингологу.

Капли в уши Левомицетин инструкция по применению для взрослых:

  1. Разогрейте капли. Сделать это можно подержав бутылку в руках.
  2. Ватными палочками очистите раковину ушей от серы.
  3. Наклоните голову и аккуратно введите левомицетиновые капли в уши, строго следуя дозировке и рекомендациям лечащего врача.
  4. После процедуры воткните в уши ватные тампоны, примерно на 10-2- минут.

В том случае, если отит сопровождается тяжелыми инфекционными заболеваниями, то одновременно с применениями капель, нужно применять еще и противомикробные препараты. Комбинирование противомикробных средств и антибиотиков к минимуму сведет риск осложнений.

Дозировку препарата назначает лечащий врач после проведения диагностики. В большинстве случаев дозировка составляет 2-3 капли, 2 раза в сутки. Ушные капли закапывают с помощью стерильной пипетки. Некоторые производители выпускают лекарственный препарата, в котором предусмотрен наконечник. Помните, что перед каждой процедурой закапывания, следует обрабатывать наконечник этиловым спиртом.

Любое лечение должно проходить под наблюдением лечащего врача. Самостоятельное вмешательство может оказать непоправимый вред вашему здоровью.

Лекарственное средство следует хранить в темном месте, вдали от солнечных лучей при температуре не выше +25 градусов Цельсия. После использования плотно закрывайте пузырек. Срок хранения от даты выпуска препарата составляет 24 месяца. Выпускается в пластиковых или стеклянных бутылях по 15, 30 и 50 мл.

Противопоказания по применению препарата

Левомицетиновый спирт в ухо не стоит капать при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Также препарат не назначают женщинам в период лактации и вынашивания плода.

Фото: Левомицетин на спирту

Согласно инструкции, лекарственное средство не стоит принимать при:

  • кожных грибковых заболеваниях;
  • угнетение кроветворения;
  • ангине и ОРЗ.

Капли в ухо Левомицетин не следует принимать при нарушении работы почек и почечной недостаточности. Также лекарственное средство не назначают пациентам, которые не так давно перенесли лучевую терапию. Обратите внимание, что капли не следует наносить на поврежденные участки тела, поскольку в его состав входит спирт. Это может вызвать дискомфорт и ожог тканей.

В целом, капли Левомицетин для ушей переносятся пациентами хорошо. Однако, при длительном приеме лекарственного препарата у пациентов может наблюдаться покраснение и раздражение кожного покрова и слизистых оболочек. В единичных случаях, развивалась отечность и гиперемия. В случае, передозировки препаратом следует прекратить лечение, или уменьшить дозу капель.

Побочные эффекты

Грамотное использование лекарственного препарата - залог того, что пациент не столкнется с рядом побочных эффектов. Вы должны помнить о четком соблюдении дозировки капель. Если вы пропустили или забыли закапать Левомицетин в ухо, то увеличивать последующую дозу не стоит.

В единичных случаях, возможно проявление следующих симптомов:

  • кожные и аллергические высыпания - крапивница, раздражение;
  • появление зуда в ушной полости;
  • отек Квинке.

Внимательно читайте состав лекарственного препарата. При наличии непереносимых компонентов, следует сообщить об этом лечащего врача, чтобы понять, можно ли капать в уши Левомицетин. По понятным причинам, специалист может подобрать для пациента более безопасное лекарство, обладающее тем же самым свойством, но уже с другим составом.

Меры предосторожности

Следует избегать длительного применения лекарственного препарата, поскольку существует вероятность развития гиперчувствительности и появления устойчивых микроорганизмов.

В состав капель входит борная кислота, способствующая вызвать токсические реакции. У детей до одного года печень развита недостаточно, поэтому препарат может накапливаться в организме, отравляя жизненно важные системы. У новорожденных детей может наблюдаться так называемый серый синдром. Детям до 4 месяцев капли назначаются только в случае жизненной необходимости.

Часто медики комбинируют прием Левомицетина с сульфаниламидными лекарствами. Они несколько приостанавливают угнетающее воздействие капель на механизмы кроветворения.

Итак, Левомицетин оказывает противомикробное действие, поэтому может выполнять функции антибиотика. Активные компоненты лекарственного препарата борются с бактериями, которые возникли в результате возникновения отита. Лекарственный препарат следует принимать под наблюдением лечащего врача. Самостоятельное лечение, особенно маленьких пациентов, может привести к серьёзным осложнениям и ухудшению состояния здоровья.

Интересное видео

Рубрика