Артрит плечевого сустава

Боль в области плеча может быть признаком серьёзного заболевания, развития воспаления, вызывающего тяжёлые последствия. Артрит плечевого сустава - заболевание, во время течения которого формируется дистрофия и дегенерация соединительной ткани.

Фото: артрит плечевого сустава

Понятие заболевания

Заболевание может распространиться как на одно плечо, так и на оба. Особенность этой части тела в том - что это один из самых подвижных сустав в теле. Он обеспечивает вращение и поднятие, разгибание, сгибание и отведение конечности.

Поэтому часто возникают травмы, которые в последствии приводят к развитию болезни. Лечение разрушения и истощения соединительной ткани проводится успешно, но только в том случае, если обращение за помощью было на не запущенной стадии заболевания.

Заболевание часто возникает у людей пожилого возраста, старше 50-ти лет, а также спортсмены и люди, постоянно поднимающие тяжести в руках.  Распространение патологии затрагивает население всей планеты. Определить на ранней стадии артрит плечевого сустава позволят характерные симптомы, и лечение в таком случае будет иметь положительную динамику.

Причины и виды развития болезни

Причин для развития заболевания может быть несколько. В зависимости от источника развития дистрофии соединительной ткани между костями выделяются и формы его заболевания.

Привести к артриту плечевого сустава может:

  • перенесённая травма;
  • тяжёлые и постоянные физические нагрузки;
  • наследственность;
  • переохлаждение;
  • нервные заболевания;
  • проникновение инфекции;
  • аутоиммунные заболевания и снижение иммунитета;
  • аллергические проявления.
Фото: виды болезни

На основе указанных причин выделяются виды течения заболевания, с характерными симптомами и особенностями лечения:

  1. В качестве осложнения перенесённых травм, среди которых могут быть переломы и трещины, вывихи, растяжения, возникает посттравматический артрит. Заболевание такого вида является самым распространённым, а неоднократное перенесение травмы усугубляет положение.
  2. Ревматоидная форма заболевания поражает два плеча одновременно. Такого вида плечевой артрит имеет характерные симптомы, и лечение его проходит сложно и долго. В результате нарушений иммунной системы, инфекционного воздействия, наследственных факторов и других точно не изученных причин развивается воспаление. Процесс сопровождается синовитом, фиброзным и костным анкилозом, деструкцией хряща. Также на этом фоне происходит образование грануляционной ткани. При внешнем осмотре больного может отмечаться припухлость в области  боли.
  3. Остеоартрит - это истощение хрящей по причине изнашивания. Такое заболевание часто развивается у людей пожилого возраста и спортсменов. Постоянные тяжёлые нагрузки на руки, нарушение обмена веществ это основные причины развития такой формы недуга. Лечение артрита плечевого сустава такого вида сложно поддаётся лечению и может потребовать замены на искусственный аналог.
  4. Гнойный артрит плечевого сустава, симптомы которого легко можно спутать с любой другой формой, опасен тяжёлыми последствиями и трудно поддаётся лечению.

Симптомы и формы развития заболевания

Непрерывный дискомфорт и сильные болевые ощущения в области плеча - это основой симптом артрита. Движение рук постепенно ухудшается и приносит тяжёлую боль, которая постепенно нарастает. О присутствии артрита говорят и другие признаки:

  • повышается температура тела, особенно это заметно в месте вызывающего боль;
  • поднятие руки становится практически невозможно, приносит тяжёлую боль;
  • присутствуют специфические звуки от сустава во время движения;
  • ухудшение самочувствия, слабость, подавленность.

Решение о том, как лечить артрит плечевого сустава принимает врач ревматолог или травматолог при необходимости проведения операции, а также в зависимости от формы заболевания. 
Формы:

  1. Острое течение проявляется однократным и резким болевым ощущением в области плеча. Основная причина - бактериальная инфекция, проникшая в соединительную ткань. Помимо боли отмечается покраснение участка и увеличение объёма в больной области.
  2. Хроническое течение болезни часто проявляется у людей пожилых, а основной причиной развития является отложение солей в тканях сустава. Редко недуг проявляется у молодёжи, в основном из-за перенесённых травм. В таком случае синовиальная жидкость образуется в объёмах гораздо превышающих норму, после чего образуется опухоль. Откладывание похода к врачу только усугубляет состояние, ведь если начать лечение плечевого артрита на первой стадии, то можно избежать последствий и сделать это в короткий срок. Характеризуется это заболевание длительностью течения от шестидесяти дней до нескольких лет.

Диагностика и лечение

Установление точного диагноза возможно только при проведении комплекса обследований и исследования биологических материалов. Забор крови на биохимию и общее исследование, УЗИ болезненного плеча, рентгенограмма, МРТ и ЭКГ назначают в большинстве случаев.

Фото: диагностика и лечение

Есть несколько методов, как лечить плечевой артрит: 

  1. Медикаментозный. Здесь назначается противовоспалительное, обезболивающее средство. Мазь при артрите плечевого сустава может применяться для снятия отёка и боли.
  2. Хирургический метод предполагает замену части костной ткани.
  3. Физиотерапевтический  - это комплекс процедур, включающих электрофорез, массаж, лазер, магнитотерапию, фонофорез.

Развитие заболевания можно предотвратить, соблюдая здоровый образ жизни и постоянно, но бережно проводя гимнастику. При малейшем подозрении на плечевой артрит, симптомы которого легко распознать нужно немедленно обращаться к врачу.

Интересное видео

Рубрика