Причины возникновения артрита у детей

Детский артрит - недуг, который связан с воспалительными процессами в суставах. Симптоматику он проявляет до совершеннолетия. В первую очередь воспаляются бедра, запястья, ступни и щиколотки. Помимо этого болезнь поражает колени, поясницу и локти. Так, какие причины возникновения артрита у детей?

Фото: артрит у детей

Почему возникает болезнь

Сделав диагностику, можно увидеть, что хрящи стали тонкими, а мягкие ткани распухли. Патология достаточно распространенная и может появиться после того, как в организм через рот или мочу попадает инфекция. Несмотря на популярность недуга, причины артрита у детей удалось исследовать в конце 20 века.

Самым распространенным видом артрита является реактивный, представляющий собой воспалительные процессы в суставах без гноя. Причины реактивного артрита у детей связаны со сбоями в иммунной системе, возникающие параллельно с инфекционными заболеваниями ЖКТ и непосредственно выделительной системы. Если в подростковом возрасте у деток выявили артрит, но доктора исключают инфекции, то есть подозрение на аутоиммунный недуг суставов.

Редко у деток встречается ревматоидный артрит, который опасен для здоровья. Малыш будет вынужден пройти серьезный курс иммуносупрессивного лечения. Безусловно, нужно понимать, что антибиотики пагубно влияют на здоровье, особенно детское. Пользы от них также не будет.

Причины ревматоидного артрита у детей останутся даже при подавлении возбудителя. Все признаки недуга будут на лицо. Врачи создали определенные параметры, которые помогают исследовать причину, поставить диагноз и подобрать грамотный алгоритм исследования организма, а потом терапию.

Как проявляется заболевание

Фото: проявление заболевания

Патология проявляется многими признаками. Дети жалуются на колики в суставах, также можно заметить красноту и опухоль на пораженном участке. Как правило, после спорта боли увеличиваются.

Первый признак ревматоидного артрита у деток принято считать колики в ногах. Дополнительная симптоматика подтверждает этот диагноз. К ним относят:

  • высокая температура;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая потеря веса;
  • утренние колики и хромающая походка;
  • наличие опухоли в местах пораженных мышц и суставов.

Реактивный артрит имеет свои признаки. Данная болезнь определяется наличием инфекционного анамнеза.

А симптоматика следующая:

  • поражение суставов ног;
  • инфекция сопровождается поносом, циститом, которые проявляются за несколько недель до возникновения недуга;
  • инфекции в выделительной системе, а также воспалительные процессы в суставах, которые приводят к реактивному виду.

При обнаружении болезни коленного сустава и поражении обеих ног, нужно исследовать организм на наличие инфекционных микроорганизмов. Если ее не находят, то проводится обследование ДЦП. Если воспалительные процессы возникают в области глаз и ног, то это похоже на ревматоидный артрит. Причины артрита коленного сустава у детей также заключаются в инфекции. Болезнь имеет такую симптоматику:

  • общее состояние пациента ухудшается;
  • повышается температура;
  • развиваются болезни глаз;
  • кератит;
  • склерит.

Последние пункты возникают на фоне интоксикации организма и протекают одновременно или по очереди. При артрите детям тяжело двигаться.

Чтобы вылечить недуг, нужно диагностировать причины артрита у детей. Лечение осуществляется комплексно, подразумевает наличие спорта и массажа. Терапия на стационаре обязательна в период обострения. Также нужно использовать обувь, которая будет правильно фиксировать ноги. В период ремиссии рекомендуется находиться на санитарно-курортной терапии.

Интересное видео

Рубрика