Лечение бурсита

Фото: бурсит сустава

Для тех, кто незнаком с диагнозом бурсит сустава, лечением которого занимаются профильные специалисты, нужно понять, что это такое, чем лечить бурсит. Это воспалительный процесс синовиального мешка, сумки (бурсы), при котором происходит чрезмерное формирование и накопление экссудата. Спровоцировать состояние могут такие факторы, как:

  • постоянное напряжение мышц, из-за чего они постепенно становятся тоньше;
  • ушиб, открытое ранение в области коленного сустава;
  • мелкие ранки, повреждающие покров кожи и вызывающие инфекционные процессы;
  • сепсис любой формы, при котором инфицируются суставы, формируются кисты и т. д.
  • сопутствующие виды болезней: ревматоидный артрит, псориаз, подагра, коксартроз и т. д.

Важно: перечисленные недуги могут стать провокаторами хронического бурсита, поэтому необходимо при первейших признаках обратиться к врачу.

В основном воспаление затрагивает суставы локтевые, плечевые, коленные и чаще всего вопрос - «что такое бурсит, есть ли лечение?» задают мужчины в возрасте от 35 лет и старше. В группе риска первое место занимают спортсмены, у которых нагрузка на суставы в разы выше чем у обычных людей.

Затем идут лица с избыточным весом, и те, кто неправильно подбирает обувь. Поражению часто подвергаются запястье, бедро, лодыжка. Как вылечить бурсит, есть ли отличия в лечении разных суставов на теле?

Основные виды бурсита

Фото: основные виды бурсита

В зависимости от того какой вид воспаления присутствует в суставе врачи перед тем, как лечить бурсит, подразделяют следующие виды коленного сустава:

  • супрапателлярный (надколенный);
  • инфрапателлярный (надколенный); 
  • Бейкера киста.

Важно: нередко встречается бурсит сустава колена в острой форме с ярко выраженной симптоматикой и вялотекущий, в котором чередуются ремиссии и обострения. Такой диагноз может стать предвестником артроза коленного сустава.

Также существует бурсит большого пальца, голеностопного сустава, лопатки и т. д. Лечение каждого из них имеет свои особенности, о которых мы узнаем далее.

Определение по типу инфекции

Перед тем, как лечить бурсит плеча или другого сустава, врач в обязательном порядке выявляет тип инфекционного агента, который бывает:

  • гнойным - проникновение микробов в синовиальную сумку вследствие травмы, из-за сепсиса, при проведении пункции сустава.
  • серозным - воспаление асептического типа.

Симптомы

Симптоматика при данном заболевании, как правило, ярко выраженная. В зависимости от того насколько вовремя пациент обращается к врачу и как быстро вылечивается бурсит современными средствами, признаки могут уйти в скором времени или стать хроническими. Последний тип сопровождается сглаженной ремиссией, чередующейся моментами обострения. При этом  зачастую формируется накопление солей в связках и бурсах.

Фото: симптомы бурсита

Что касается надколенного типа, то симптомом недуга является острая боль в области колена вызванная ущемлением выпотом нервной периферии синовиальной сумки. Особо болезненные ощущения усиливаются при движении человека. Также неотъемлемым признаком воспаления является припухлость сустава, покраснение, небольшое повышение температуры.

Бурсит лопатки формируется в синовиальном кармашке, не связанном с лопаточным суставом. В отличие от других бурситов, у пациента сохраняется подвижность.

Бурсит большого пальца (стопы) возникает из-за вальгусной деформации - происходит искривление сустава пальца. Патологию связывают как с чрезмерными нагрузками, так и наследственной предрасположенностью. Воспалительный процесс в бурсах стопы также связан с деформацией вальгуса, постоянным хождением, неудобной обувью, нагрузками на ноги.

Диагностика и лечение

Фото: диагностика

Профессиональное отношение к заболеванию суставов «бурсит», лечению недуга в обязательном порядке требует точной диагностики заболевания. Больной обращается к врачу при острых болях и ограниченном телодвижении. При диагностировании применяются такие методы, как: 

  • общение с больным и изучение его жалоб;
  • визуальный осмотр;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген;
  • томография компьютерная;
  • томография магнитно-резонансная;
  • ангиография сосудов;
  • артрография;
  • пункция и исследование жидкости;
  • общий и биохимический анализ крови.

Практически в каждом 3-м случае заболевания доктора сталкиваются с трудностями при диагностировании. Причиной тому - схожесть симптомов бурсита с другими воспалительными процессами, например артритом, синовитом.

Опираясь на результаты диагностики заболевания «бурсит», лечение врач предписывает комплексное. В него в обязательном порядке входит визуальный осмотр, ощущения больного при пальпации пораженной зоны. Существуют тесты, благодаря которым специалист может представить общую картину болезни:

  • Пациенту нужно завести за голову руку так, как будто он причесывается.
  • Больному нужно сделать несколько шагов на корточках.
  • Если возникают болезненные ощущения и ограничение телодвижений, есть причины проводить более детальные исследования.

Как лечится бурсит

Что это за заболевание - бурсит и как его лечить знает только опытный специалист. Важно чтобы пациент находился в состоянии покоя. Как только сформировался на суставе бурсит, его нужно немедленно зафиксировать гипсовым лонгетом.

Чем лечится бурсит в плане лекарственных средств - при сильных болях больному нужно принять обезболивающий препарат: аспирин, анальгин и т. д. Чтобы экссудат, накопленный в синовиальной сумке, рассосался, прикладывают теплый компресс, протирают мазью Вишневского и делают легкий массаж.

Важно: существует масса методов лечения народными средствами, но применять их можно только в качестве дополнительной меры. И чрезвычайно важно перед этим проконсультироваться со специалистом.

Фото: бурсит лопатки

К числу современных способов лечения входит амбулаторная терапия, покой, соблюдение специфической диеты. Что касается конкретных мер, то они зависят от факторов, спровоцировавших недуг. Главным образом применяются внутривенные инъекции антибиотиков, прием средств для повышения иммунитета, анестетики, направленные на подавление воспаления. В комплекс мер также входит:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • УФО ультрафиолетовое облучение;
  • УВТ (ударно-волновая терапия);
  • электрофорез;
  • индуктивная терапия;
  • аппликации из парафина или озокеритов.

Важно: массажные движения производятся только через одежду и с применением пакета со льдом, что существенно снижает болезненные ощущения.

Лечение бурсита препаратами

В класс препаратов, применяемых для лечения бурсита голеностопного сустава и других видов, входят мази: Диклофенак, Вишневского, Траумель С и т. д. Что касается таблеточных средств, то они не в состоянии полностью излечить недуг, а только снижают болезненные ощущения, снимают воспаления и отеки.

Физиотерапевтические виды процедур предусмотрены для активизации процессов обмена, устраняющих застойные процессы. Благодаря методам снимается отечность, покраснение, болезненные ощущения, напряжение мышц. Также физиотерапия способствует рассасыванию экссудата.

При острой фазе заболевания физические нагрузки противопоказаны, их постепенно наращивают после снятия воспалительного процесса. Врач рекомендует специальные движения, благодаря которым можно потихоньку разработать ногу, руку, при этом предусмотрен строго индивидуальный комплекс упражнений.

Важно: если пациент обратился вовремя и следовал всем рекомендациям доктора, воспалительный процесс устраняется за пару недель. В запущенных случаях результатов раньше 2-3-х месяцев ожидать не стоит.

Лечение бурсита оперативным методом

Фото: лечение оперативным методом

Воспалительный процесс может сопровождаться отложением кальция, что вызывает у больного сильные боли, ограничение в телодвижениях. Удаляют накопления не только оперативным путем, но и с помощью специальной иглы. Для разработки уже неподвижного сустава возможно применение наркоза.

При операции бурсу вскрывают, хирургическим ножом срезают отложения кальция, спайки и очищенную полость обрабатывают антисептическим средством. Гнойный тип нередко требует полного удаления сумки, то есть экстирпации.

Современные методы направлены на быстрейшее восстановление, сокращение реабилитационного периода пациента. Чаще всего больные после правильно проведенного вмешательства уже через 2-3 часа могут покинуть стационар. Крайней мерой устранения воспалительной зоны является бурсэктомия - отсечение бурсы.

К числу операций также входит остеотомия, при которой производится перемещение и фиксация костей с помощью стержней из металла в правильном положении.

Важно: нередко в СМИ и в сети Интернет многочисленные «доброжелатели» дают советы о том, как лечить бурсит дома и как избавиться от экссудата самостоятельно. Категорически нельзя этого делать. Накопившийся гной может распространиться по всему организму и в считанные часы привести к летальному исходу.

Как и чем лечить бурсит лопатки

В списке назначений значится фиксация пораженного участка,  медикаментозный подход - Ибупрофен, Диклофенак, нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие. Применяют лекарства последнего поколения, не вызывающих интоксикации почек, печени и т. д. При запущенной форме применяют оперативные методы - пункцию, очистку, экстирпацию, остеотомию и т. д.

Как лечить бурсит голеностопного сустава

Данная проблема чаще встречается у спортсменов, у лиц, ведущих активный образ жизни, с чрезмерными нагрузками на стопы. В первую очередь нужна крепкая фиксация гипсовым лонгетом, компрессионным бинтом и т. д. Наружно применяют противовоспалительные нестероидные мази, внутрь показан прием анальгетиков, аспирина, противовоспалительных средств. Если накоплена большая масса экссудата - производится прокол и очистка кармашка с последующей дезинфекцией.

При бурсите большого пальца лечение также предусматривает комплекс мер. Зачастую воспаление возникает при запущенной форме вальгусной деформации. В список назначений включаются нестероидные противовоспалительные препараты: Диклак гель, мазь Ибупрофеновая, Индометациновая. Для удаления экссудата требуется пункция, очищение бурсы и ввод стероидных гормонов типа Кеналог, Гидрокортизон и др.

При любом случае бурсита гнойного характера в обязательном порядке показана пункция и применение мощных антибиотиков в виде инъекций в вены и полость суставов.

Профилактика заболевания

Как мы уже знаем бурсит может возникать по разным причинам. И вовремя предпринятые меры помогут избежать воспалительных процессов. К ним относится:

  • своевременная обработка ссадин, царапин, потертостей;
  • адекватная физическая нагрузка;
  • своевременное лечение воспалений;
  • корректировка искривленных суставов; 
  • правильное питание;
  • физические нагрузки с учетом индивидуальных возможностей.

Важно: лицам, для которых по состоянию здоровья необходимо носить специальные стельки, обувь определенной модели, пренебрегать советами докторов нельзя.

Фото: профилактика заболевания

В случаях, когда профессия предусматривает повышенную нагрузку на суставы, нужно изменить место работы или позаботиться о себе. Специалисты рекомендуют подкладывать мягкие подушки, надевать защитные щитки, повязки и делать регулярные перерывы для разработки пальцев, коленок, рук и т. д.

Перед тем как приступить к занятиям, несущим для суставов повышенные нагрузки, есть смысл разработать их с помощью специальных упражнений. Отличным способом подготовиться к работе является растяжки: легкая - средняя и полная, спортивная ходьба, плавание, занятия с гантелями.

Хотелось бы отметить, что большинство серьезных заболеваний атакуют наш организм по невнимательности, а еще хуже, из-за нашей же халатности. Припух сустав, возникло покраснение, поднялась температура - эти и другие симптомы не в силах заставить равнодушного к собственному здоровью человека отправиться к врачу.

В результате - запущенная форма, операции, прием серьезных медикаментов, инвалидность и т. д. Порой достаточно краткой консультации, чтобы в полной «боеготовности» встретить недуг и быстро от него избавиться. Насколько важен такой подход - каждый из нас решает для себя сам.

Интересное видео

Рубрика