Лечение мозолей на ногах

Мозоль - реакция организма человека на механическое воздействие внешних факторов на кожный покров. С этим недугом знакома большая часть человечества. Причин возникновения очень много: нарушение эластичности кожи, неудобная одежда и обувь, сопутствующие заболевания и т. д. Мозоли доставляют боль, дискомфорт, стеснение.

Прежде чем приступить к выбору способа избавления, необходимо понять, почему возникло это образование. В настоящей статье мы детально ознакомимся с причинами появления и видами данного кожного дефекта и методами, как вылечить мозоли.

Фото: лечение мозолей на ногах

Факторы возникновения

Мозоли могут появляться на любом участке кожи человека вследствие постоянного трения с внешней средой. Заболевание поражает людей не зависимо от возраста, пола, телосложения.
Базовыми причинами появления дефекта кожи являются:

1. Обувь

  • ошибка в размерном ряду;
  • структура обувной модели, не соответствующая стандартам и физиологическим нормам (узкие мысы, молния и др.);
  • непропорциональная высота каблука;
  • жесткая подошва;
  • дефект производства (узел, выпуклость, крепления и пр.);
  • использование в составе изделия ненатуральных, некачественных компонентов и сырья;
  • отсутствие обуви;
  • частое ношение моделей на высоких каблуках.

2. Одежда

  • ошибка в размере;
  • искусственные ткани;
  • необработанные или некачественные швы;
  • декоративные элементы (пряжки, вставки).

3. Физиологические факторы

  • лишний вес;
  • возраст;
  • неэластичность, истончение кожи;
  • нарушения развития или дефект стопы (плоскостопие, косолапие и др.);
  • сахарный диабет;
  • псориатическое поражение;
  • эндокринное нарушение;
  • поражение суставов, позвоночника;
  • дефицит витаминов;
  • нарушение потоотделения;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • сбой работы периферической нервной системы.

4. Прочие 

  • неправильное распределение нагрузки;
  • тяжесть работы;
  • некорректное распределение веса груза;
  • пренебрежение средствами защиты;
  • трение посторонних предметов (ремень, брошь, рюкзак и др.).

Классификация кожных дефектов

По структуре и внешнему виду различают следующие виды мозолей:

  • влажная, водяная;
  • сухая;
  • стержневая или корневая.
Фото: виды мозолей

Рассмотрим подробно каждый из перечисленных видов и попытаемся ответить на вопросы, чем лечить мозоль и как избавиться от мозолей.

Влажная мозоль

Представляет собой мягкое образование на коже, состоящее из оболочки (кожный покров) и полости, заполненной мозольной жидкостью. Скопление влаги может быть бесцветным, желтым, сероватым или красным, если поражен кровяной сосуд.

Водяные мозоли по размерам встречаются в основном не более полутора сантиметров, имеют ярко выраженные болевые ощущения (резь, жжение), доставляют огромный дискомфорт обладателю. Непосредственно сам дефект не опасен и не несет угрозы здоровью человека, но неправильный уход, вскрытие пузыря могут привести к попаданию инфекции и развитию воспалительных процессов на коже.

Если не предпринять меры по своевременному лечению и удалению мокрой мозоли, она преобразуется в ороговевшую, сухую выпуклость.

Дефект может возникать на абсолютно любом участке кожи: на ноге от неудобной обуви, на плече от ремня тяжелой сумки, под грудью от неудобного бюстгальтера, на ладони от лопаты и др.

Мокрая мозоль лечение

Для устранения кожного дефекта потребуется несколько действий:

  1. Устранить источник воздействия (тесная обувь, некачественное белье, тяжелая ноша и т. п.);
  2. Обработать пораженный участок антисептическими препаратами (перекись водорода, спиртовые настойки (календула, прополис) или чистый спирт);
  3. Изолировать мозоль от внешних факторов, наклеить бактерицидный пластырь.

Многие интересуются, как убрать боль от мозолей? Можно приложить холод к раздраженному участку, обеспечить покой. Самое главное не допускать разрыва пузыря от контакта с предметами одежды и быта.

Конечно, если удалить жидкость из полости, заживление пойдет быстрее, но делать эту процедуру в домашних условиях не рекомендуется, так как есть вероятность занесения инфекции.

Если все-таки решились вскрыть мозоль, то соблюдайте следующие меры предосторожности:

  1. Промываем участок кожи теплой водой с мылом.
  2. Тщательно моем руки.
  3. Для вскрытия пузырька рекомендуем использовать иглу медицинского стерильного шприца или швейную иглу после обработки кипятком и спиртом.
  4. Аккуратно прокалываем капсулу, стараясь не задеть основание мозоли.
  5. Обрабатываем антисептиком открывшуюся ранку.
  6. Накладываем повязку или пластырь.
Фото: места проколов для мозоли

Если не обращать на мозоль внимание, халатно относиться к своему здоровью, то высока вероятность инфицирования и нагноения раны. В таких ситуациях вскрывать полость в домашних условиях категорически запрещено, так как можно усугубить положение.

Нужно обратиться в больницу, где вам проведут очистку и обеззараживание ранки, наложат стерильную повязку. В зависимости от тяжести случая может потребоваться повторная обработка раны специальными средствами (например, мазью левомеколь) и даже прием антибиотиков.

Избавление от кровавой мозоли

Лечением мозоли с поражением капилляра можно проводить в домашних условиях с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Предотвратить воздействие внешних факторов.
  2. Обрабатываем купол мозоли дезинфицирующими препаратами.
  3. Производим прокол, параллельный поверхности кожи, при помощи швейной иглы, смоченной медицинским спиртом.
  4. Легким нажатием на оболочку спускаем скопившуюся в полости жидкость.
  5. Накладываем стерильную повязку или приклеиваем бактерицидный пластырь.
  6. Регулярно проверяем состояние ранки и меняем повязку.

Мозоли от обуви - лечение

Приведем пример действий, как вывести мозоли на ногах:

  1. Промываем ноги теплой водой с мылом.
  2. Аккуратно пропитываем полотенцем влагу.
  3. Смачиваем ватный диск в настойке календулы и легкими прикосновениями проходимся по контуру мозоли.
  4. Приклеиваем на место поражения пластырь с антисептическим вложением или прикладываем кусочек марли и надеваем сверху сетчатый эластичный бинт.
  5. Обязательно ежедневно проверяем состояние мозоли и меняем по необходимости повязку.
  6. Чем лечить мозоль от обуви: после вскрытия пузыря и оттока жидкости, повторно обрабатываем участок антисептиком и накладываем чистую повязку до заживления.
  7. В ближайшие два-три дня открывшийся под капсулой участок кожи покроется новым слоем клеток.
  8. Для предупреждения повторного появления мозоли, стоит воздержаться от ношения некомфортной обуви или использовать капроновые носочки, подследники, которые снижают трение.

Мы рассмотрели стандартные средства, чем лечить мозоль на ноге от обуви. 

Сухая мозоль

Твердое уплотнение кожи, наслоение ороговевших клеток, это не что иное, как сухая мозоль. Нарост на коже образуется непосредственно от систематического трения с инородными предметами или как следствие несвоевременного лечения влажной мозоли.

Сухая мозоль формируется из наслаивающихся друг на друга отмирающих клеток кожи, которые не успевают удаляться естественным путем из-за повышенного давления на участок кожи. Например, строители на ранних стадиях зарождения мозоли даже не замечают неприметные бугорки, а после нескольких часов работы без перчаток на этих местах уже возвышаются внушительные уплотнения.

Цвет пораженной кожи практически не отличается от окружающей, может быть немного темнее. Размер дефекта может достигать пяти-шести сантиметров. Для людей с тяжелой физической нагрузкой сухие мозоли могут выполнять своего рода защитную функцию: плотная кожа не допускает дополнительного травмирования, а бактерии не способны проникнуть через плотный слой клеток.

В большинстве случаев, твердая мозоль не доставляет болезненных ощущений, так как в эпидермисе отсутствуют нервные окончания. Но если пустить ситуацию на самотек, могут появиться трещины и открытые ранки. От решения больного зависит то, как быстро вылечится мозоль.

Данный недуг чаще всего поражает людей, занятых физической работой с усиленной нагрузкой (столяр, маляр, рубщик, строитель и др.), творческих людей (художник, швея), спортсменов (бегун, штангист, гимнаст).

Натоптыши

Разновидностью сухой мозоли являются неприятные кожные дефекты на ступнях, называемые натоптышами. Причина появления уплотнений - длительное пребывание в положении стоя или при ходьбе. Очень часто данный вид мозоли образуется из-за некорректной колодки обуви, когда стенки постоянно давят и натирают стопу. Редко натоптыши образуются на ладонях.

Пораженный участок не имеет четких границ, представляет собой пятно с уплотненной, ороговевшей кожей желтоватого или сероватого цвета.

Сухая мозоль лечение

Несмотря на относительную безболезненность, большинство людей ищут методы, как избавиться от сухих мозолей.

Определим алгоритм лечения:

  1. Набираем в емкость (таз, ванна, чаша) умеренно горячую воду с добавлением морской соли. Опускаем конечности и держим до остывания воды. Кожа размягчается и обеззараживается благодаря компонентам в составе раствора.
  2. Как удалить сухой мозоль: вынимаем ноги (руки) из воды, насухо вытираем и приступаем к удалению ороговевшей кожи. Сделать это можно посредством вулканической пемзы, металлической терки для педикюра, либо с помощью ногтей.
  3. Чем лечить сухой мозоль на ноге: очищенную поверхность ополаскиваем теплой водой и жирно смазываем кремом. Подойдет любой питательный: аптечный, детский, косметический. Можно приложить народное средство и приклеить пластырь или наложить повязку, если не удалось с первого раза размягчить уплотнение.
  4. Обеспечьте конечности отдых и сократите контакт с внешними факторами, надев хлопковый носочек или перчатку, если поражена рука.

Лекарственные средства

Приведем подборку препаратов, позволяющих облегчить состояние и избавиться от дефекта.

Итак, чем лечить сухую мозоль:

1. Эмульсии и медикаменты:

  • препараты с молочной кислотой (Стопмозоль) - наносят точечно с осторожностью, т. к. возможен ожог здоровой кожи;
  • перекись водорода;
  • глицерин;
  • нашатырный спирт;
  • щелочные препараты (Суперчистотел).

2. Кремы и мази:

  • Супер Антимозолин (в составе присутствует молочная кислота и карбамид);
  • Бенсалитин (содержит бензойную и салициловую кислоту);
  • Паста пять дней с ланолином и вазелином;
  • Крем Лекарь с мочевиной

3. Народные средства

  • компресс с эфирными маслами чайного дерева и мяты;
  • прополис;
  • масса из натертого лука и картофеля;
  • лопух и др.

4. Пластыри

  • Салипод;
  • Компид;
  • Urgo;
  • AV-Plast.

Сухие мозоли на ногах лечение

Описанный порядок подскажет больному, как избавиться от сухих мозолей на ногах:

  1. Как вылечить мозоль на ноге: разводим столовую ложку перекиси водорода в литре слегка теплой воды (объем жидкости можно увеличить по необходимости пропорционально), опускаем ногу и держим 10-15 минут.
  2. Чем убрать мозоль: легкими движениями растираем пемзой мозоль, тем самым удаляем огрубевшую кожу.
  3. Ополаскиваем чистой водой стопу, вытираем насухо.
  4. Чем лечить мозоли на ногах: наносим на мозоль крем Лекарь, втираем до впитывания.
  5. Одеваем тонкий хлопковый носочек и ложимся в постель.
  6. Повторяем процедуры до устранения дефекта.
  7. После излечения регулярно проводим пилинг стоп и наносим питательный крем или масло (оливковое, подсолнечное, конопляное и др.).

Стержневая мозоль

Поражение кожи характеризуется образованием ороговевшего выпуклого участка с центровым стержневым вхождением. Тело мозоли приобретает легкий желтый или серый оттенок, стержень может быть темно-серым, коричневым, даже черным.  По размеру образование не превышает один-полтора сантиметра.

При нажатии на поверхность мозоли появляется ярко выраженный болевой синдром, что обусловлено проникновением стержня в более глубокие слои кожи с механическим воздействием на нервные окончания.

Данная разновидность мозолей имеет высокую вероятность развития осложнений в виде воспаления участка и инфицирования кожи. Это обусловлено поражением глубоких слоев посредством проникновения ядра мозоли и образованием трещин и ранок на поверхности тела мозоли.

Недуг поражает чаще всего кожу стопы, межпальцевые области, основания пальцев рук и ног. Вид уплотнения схож с сухой мозолью, отличается только наличием ядра. Проводить удаление мозоли и стержня в домашних условиях не рекомендуется.

Методы аппаратного и специального лечения мозолей

Наряду с применением лекарственных препаратов, предоставленных в широком ассортименте в аптечных сетях, существуют следующие методы, как вывести сухие мозоли и стержневые мозоли:

  • криотерапия;
  • лазерная коррекция;
  • удаление методом высверливания.

Рассмотрим подробнее принцип работы каждого из перечисленных методов.

Криотерапия

Терапия основана на местном воздействии препарата (чаще всего используется жидкий азот) на пораженный участок кожи. То есть, под воздействием низких температур происходит разрушение и удаление омертвевшего слоя клеток. Криотерапия эффективна при лечении сухих, глубоких стрежневых мозолей и натоптышей.

Процедура воздействия хладокомпонентов длиться не более двух минут. Вещество подается на мозоль точечно тонкой струйкой. Лечение не сопровождается сильными болевыми ощущениями, возможен дискомфорт, который проходит в течение двух часов.

Терапию необходимо проводить с особой осторожностью, чтобы не нанести вред здоровой окружающей ткани и не привести к усугублению ситуации.

Существует ряд противопоказаний данного метода:

  • подростковый возраст;
  • аллергические реакции на холод;
  • лихорадочное состояние;
  • обострение инфекционных заболеваний.

Как лечить сухой мозоль лазером

Это относительно безопасная процедура позволяет удалить ороговевший нарост с кожи. На дефект ведется местное воздействие лучом лазера на углекислом газе. Метод позволяет максимально точно удалить уплотнение и ядро.

Лечение проходит безболезненно и не несет осложнений, но имеет противопоказания:

  • заболевания эндокринной системы;
  • онкология;
  • открытые раны и трещины на прилегающих участках кожи.

Механическое удаление

Процедура высверливания проводится в специальных косметических кабинетах при помощи аппарата. Участок мозоли обрабатывают антисептиком, и проводится шлифовка воздействием на мозоль фрез с разным напылением. После вскрытия стержневого канала удаляется ядро мозоли.

Очищенную кожу дезинфицируют, отверстие после стержня заполняют противомикробным составом, накладывают повязку или прикрепляют пластырь.

Для удаления застарелых образований потребуется неоднократное повторение процедуры. В промежутке между сеансами необходимо делать теплые ванночки, пилинг и использовать размягчающие кремы.

Как вывести мозоли со стрежнем в домашних условиях

Если больной не имеет возможности обратиться за помощью к специалисту, допускается самолечение с соблюдением мер предосторожности.

Стержневые мозоли на ногах как лечить:

  1. Распариваем кожу в умеренно горячей воде с добавлением соды.
  2. Удаляем верхний слой пемзой или пилкой.
  3. Обрабатываем участок мозоли питательным заживляющим кремом.
  4. Чем вылечить мозоль на ноге: наклеиваем на вершину мозоли специальный медицинский пластырь для выжигания стержня. Можно использовать обычный пластырь с прорезью и в стрежневой канал заносить капельку уксусной кислоты с помощью иглы или зубочистки.
Фото: мозоль со стрежнем

Профилактические мероприятия

Для того чтобы сократить вероятность возникновения мозолей, необходимо следовать следующим советам:

  1. Тщательно выбирать одежду и обувь: в соответствии с нужным размером, состоящую из натуральных тканей, с качественным пошивом и т. п.
  2. Носить подходящее нижнее белье, в том числе и носки.
  3. Наносить смазывающие компоненты (воск, вазелин, тальк) в места трения с внешней средой.
  4. Использовать защитную экипировку при работе с инструментами.
  5. Ограничить ношение обуви с некомфортной колодкой, стелькой, высокими каблуками.
  6. Контролировать изменение веса.
  7. Соблюдать рекомендации врача по лечению заболеваний.
  8. Следовать правилам личной гигиены.
  9. Откажитесь от пеших прогулок босиком.
  10. Употребляйте в пищу овощи, фрукты, злаки и витаминные комплексы (по назначению врача).

Визит к врачу

Мозоль - поражение кожного покрова. В некоторых случаях заболевание проходит без последствий для здоровья. Но иногда возникает острая необходимость обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Перечислим несколько возможных ситуаций, когда лечение требует участия врача:

  • зарождение воспалительного процесса, когда участок кожи вокруг мозоли краснеет, зудит;
  • возникновение отека;
  • местное повышение температуры в пораженной области (гипертермия);
  • появление и усиление болевых ощущений.

Специалист проконсультирует пациента, чем вылечить мозоль и как убрать мозоль, а также окажет необходимую помощь.

Интересное видео

Рубрика