Причины и лечение мозолей на стопе и подошве

Мозоли на стопе и подошве - это наслоение отмерших клеток эпидермиса. Они часто возникают в результате сильного механического воздействия и постоянного давления на поверхность кожи. Образования, которые образуются при натирании, выполняют защитную функцию - они предохраняют кожу от растирания до крови.

Но все же мозоли сопровождаются рядом неприятных симптомов и осложнений, которые могут сильно навредить здоровью. Чтобы предотвратить опасные последствия стоит изучить важные особенности данных недугов и способы лечения.

Фото: мозоли на стопе

Причины возникновения

Почему могут возникать мозоли на подошве, пятках, пальцах ног? Какие факторы могут вызывать данные образования? Натирания часто возникают при оказании на поверхность кожи механического воздействия или сильного давления. Кроме этого повышен риск при наличии разных болезней кожи, в особенности с грибковой  природой.

Итак, мозоли могут вызывать следующие причины:

  1. Ношение неподходящей обуви - жесткой, тесной или наоборот слишком просторной, с неудобной колодкой, на высоком и тонком каблуке.
  2. Повышенная масса тела.
  3. Частое ношение тяжестей.
  4. При наличии склонности кожного покрова к усиленному ороговению. Это является индивидуальной особенность организма, которая не зависит от различных механических факторов.
  5. Мозоли часто появляются на поверхности подошвы при плоскостопии.
  6. Заболевания, во время которых кожный покров слишком сильно воспринимает различные внешние воздействия - сахарный диабет, расстройство метаболизма, псориаз, артрит ревматоидного вида, нарушение работы органов пищеварительной системы.
  7. Поражения грибкового вида.
  8. Наличие повышенной потливости и чувствительности кожи.
  9. Нехватка витамина А.
Фото: мозоли от неудобной обуви

Перед тем как начинать лечение мозолей на подошве, стоит выяснить, какие факторы именно спровоцировали данные образования. Если они оказались результатом не только сильного давления, но и возможных заболеваний, то в этих случаях может потребоваться комплексная лечебная терапия.

Виды мозолей

Важно помнить, что нарост на стопе в виде мозоли может быть разных видов. Каждый может иметь некоторые отличительные особенности внешнего вида и определенные симптомы. Перед началом лечения, стоит определить, к какому именно виду относится натирание на коже.

Выделяют следующие виды мозолей:

  1. Мягкая (водяная). Во время нее на поверхности кожи образуется пузырь с жидкостью (лимфой). Именно она обеспечивает защиту эпидермиса от последующего повреждения. Если капиллярные сосуды находятся достаточно близко к поверхности кожного покрова, то в составе лимфы могут быть примеси крови;
  2. Сухая (натоптыш). Данное образование имеет твердую и уплотненную структуру, оно немного выступает над кожным покровом. Со стороны выглядит в виде пятна с желтой окраской. Появляется мозоль этого типа из-за нарушения кровообращения на некоторых участках стопы. В итоге происходит усиление естественного ороговения эпидермиса, образуется твердый нарост, который редко сопровождается болевыми ощущениями;
  3. Стержневые. Со временем образование с сухой структурой увеличивается в размерах. Оно врастает вглубь мягких тканей, доходит до области с нервными корешками и вызывает сильные болевые ощущения. Выявить наличие стержня в мозоли достаточно просто, это можно сделать даже дома при визуальном  осмотре. Обычно в центре образования имеется пятно с серовато-белым оттенком. Этот вид считается самым опасным, от него тяжело избавиться самостоятельно в домашних условиях.

Особенности лечения

При обнаружении образования на стопе в виде мозоли необходимо сразу же выяснить, почему оно возникло. Для начала обратите внимание на здоровье, возможно у вас имеются какие-либо болезни, которые стали располагающим фактором для появления натирания. Врач обычно подбирает лечебную терапию в зависимости от причины, которая спровоцировала данное поражение.

Обычно лечение мозоли на подошве, пятках, пальцах ног может проводиться с использованием различных мазей, лечебных пластырей, народных средств. В тяжелых случаях могут потребоваться услуги специалистов в клинике - лазерное удаление, криотерапия.

Использование мазей и кремов

Если появился сухой мозоль на стопе, то лечение может проводиться при помощи аптечных средств. Назначать их должен только врач в зависимости от сложности образования, его размера и состояния пациента.

Наиболее эффективными считаются следующие препараты:

  • Антимозолин. В основе этого средства имеется молочная кислота и карбамид, они оказывают смягчающее воздействие на кожный покров и быстро устраняют наросты. При использовании мази кожный покров становится мягким, все болевые ощущения полностью проходят;
  • Бенсалитин. Это мазь с кератолитическим и антисептическим воздействием. В ее основе имеется салициловая и бензойная кислоты. Перед тем как наносить ступни рекомендуется хорошо пропарить;
  • 5 дней. Данное средство выпускается в виде мазей, его стоит использовать в составе профилактической и лечебной терапии при мозолях. В основе препарата имеется вазелин и ланолин. Благодаря данным компонентам препарат оказывает успокаивающее, смягчающее и антисептическое воздействие.
Фото: использование мазей от мозолей на подошве

Все вышеперечисленные средства быстро и безболезненно устраняют болячки на стопе в виде мозолей. Они обладают высокой эффективностью и доступностью. Их можно спокойно использовать в домашних условиях до полного отхождения и исчезновения натираний.

Применение лечебных пластырей

Если мозоль на подошве болит и имеет твердую структуру, то можно использовать специальные пластыри. На их поверхности уже имеются специальные антисептические вещества, а также компоненты, которые оказывают смягчающее воздействие на нарост.

Самыми популярными являются следующие фирмы анти-мозольных пластырей:

  • Compeed. Этот вид пластыря обладает увеличенным сроком службы. Он обладает высокой эффективностью, улучшения наступают уже после первого использования. Кожа размягчается, сухое образование полностью отходит;
  • Салипод. Пластырь имеет в основе серу и салициловую кислоту. Оказывает отшелушивающее и антисептическое воздействие;
  • Urgo. Поверхность пластыря пропитана салициловой кислотой. Выпускается в виде круга. Он наносится только на область с натиранием, не попадая на здоровые участки. При использовании оказывает смягчающий эффект и способствует быстрому отхождению нароста.

Лечение натираний достаточно тяжелый и длительный процесс, особенно если образование большое и запущенное. Кроме этого зачастую мозоль на подошве сильно болит и это доставляет сильные неудобства. Желательно после ее появления сразу же приступать к лечебным мероприятиям, иначе натирание станет сухим и внутри появится стержень, который можно будет удалить только оперативным путем.

Интересное видео

Рубрика