Народные средства от мозолей и натоптышей

Причин возникновения сухих мозолей и натоптышей несколько. Это может быть ношение неудобной, жесткой, тесной обуви и длительное пребывание на ногах. При появлении мозоли от обуви народные средства помогут быстро от нее избавиться.

Иногда причина появления уплотнений и ороговевшей кожи заключается в таких заболеваниях как повышенная потливость, наросты на суставах, плоскостопие, грибковая инфекция, нарушенное кровообращение, большая нагрузка, создающаяся излишней массой тела. Избавиться от таких новообразований на ступнях помогут народные средства от натоптышей и сухих мозолей. Лечение следует начинать сразу при появлении первых признаков.

Симптомы

Натоптыши имеют желтовато-серый цвет, плоскую или выпуклую форму без четких границ. При поражении большого участка кожа отечная и с покраснениями. Болезненность проявляется во время ходьбы и стояния на одном месте.

Мозоли разделяются на:

  • водянистые;
  • сухие твердые.

Водянистая мозоль образовывается в результате постоянного трения кожи об обувь. Лопается водянистая мозоль из-за травмирования, а под разорванную ткань проникает инфекция, что вызывает болезненные симптомы.

Сухая мозоль представляет собой утолщение из ороговевших клеток. Куриная жолка - необычная твердая мозоль, так как является папилломатозным доброкачественным образованием. Причина ее возникновения заключается в вирусе папилломы человека, который присутствует в организме многих людей. Такой ороговевший участок зачастую имеет стержень разной длины и когда его вершина достигает нервных окончаний, боль становится невыносимой.

Поэтому очень важно как можно быстрее избавиться от такой мозоли, но если лечению не поддается, тогда необходимо обращаться за помощью  в медицинское учреждение.

Фото: разновидность мозолей

Какое использовать народное средство от мозолей на ногах

В домашних условиях можно выполнять следующие процедуры:

  • пользоваться смягчающими ванночками и компрессами;
  • самостоятельно готовить крем и мазать им ноги;
  • прикладывать к больным участкам свежие овощи (по советам старых лекарей).

Стоит рассмотреть самые простые и эффективные народные средства от мозолей и натоптышей, которыми предусмотрено применение овощей, имеющихся на кухне в каждом доме.

С помощью лука

Одним из ингредиентов народного рецепта от мозолей является свежий лук:

  1. Предварительно ноги необходимо распарить в теплой ванночке, после чего к мозолям и натоптышам прикладывается кашица, которая фиксируется полиэтиленовой пленкой. Поверх компресса наматывается бинт или отрезок чистой ткани, и одеваются носки. Процедура делается на ночь, а утром компресс снимается, ноги моются с применением пемзы. Очищенная кожа увлажняется специальным кремом (например, «Лекарь») или присыпается тальком. Повторяется процедура несколько дней.
  2. Для размягчения кожи ног можно применять растительное масло. Эффект усилится, если пропитать в масле хлопчатобумажные носки и надеть их перед сном. Ноги следует обмотать полиэтиленовым пакетом и сверху еще надеть носки. Держать компресс следует 2-3 часа в положении сидя или лежа. После процедуры ноги тщательно моются гелем для душа.

Лук с уксусом:

  1. Необходимо разрезать очищенную луковицу и залить уксусом. Для настаивания потребуется 24 часа, по истечении этого времени можно начинать лечение.
  2. От луковицы отделяются дольки и прикладываются к мозоли. Закрепляются пластырем либо бинтом. Компресс меняется 2 раза в день. Процедура выполняется 2 дня, полученный эффект порадует - мозоль исчезнет.

Настойка из луковой шелухи делается следующим образом: 

  1. Вымытая шелуха заливается уксусом и настаивается 2 недели.
  2. Уксус выливается, а шелуха укладывается на мозоль толстым слоем и фиксируется бинтом.
  3. Компресс делается на ночь. Здоровая кожа вокруг очага смазывается вазелином или любым жирным кремом. 

Утренняя процедура требует выполнения водных ванночек для распаривания, после чего мозоль осторожно соскабливается пемзой, специальной пилочкой или мелкой наждачной бумагой. При необходимости процедура повторяют подряд в течение нескольких дней.

Натертый или тонко нарезанный картофель

Для натоптышей и мозолей народное лечение предусматривает применение картофеля:

  • Полстакана картофеля очищенного и мелко нарезанного соединяется с таким же количеством льняного семени.
  • Добавляется 0,5 литра воды и смесь варится до густой каши.
  • Свежеприготовленный и охлажденный состав до температуры, в которой можно держать ноги, применяется для процедур продолжительностью 20 минут.
  • Ноги ополаскиваются тепловой водой, а места с ороговевшей кожей смазываются йодом и жирным кремом. Такие процедуры проводятся ежедневно до полного выздоровления. 

Если сильно загрубевшая кожа, тогда вокруг пораженного участка необходимо использовать вазелин и только потом накладывать кашеобразную смесь из картофеля и льна. Для компресса понадобится полиэтиленовая пленка или пергамент, поверх заматывается бинт. Делается компресс на ночь, а утром размягченная мозоль аккуратно снимается.

Для лечения мозолей народными средствами используется натертый картофель, к которому добавляется репчатый лук такой же консистенции. Два продукта тщательно смешиваются и выкладываются на марлю для прикладывания к больному участку. Для размягчения необходимо подержать 2-3 часа и снять марлевую повязку. Ногу необходимо сполоснуть и снять мозоль с помощью пемзы.

Провести лечение мозолей на ногах народными средствами поможет сырой картофель в равных пропорциях с луком и листьями алоэ. Все ингредиенты тщательно измельчаются и перемешиваются. Полученное средство можно хранить в холодильнике в течение 4 дней. Применять следует как компресс:

  1. Масса распределяется ровным слоем на полиэтиленовом пакете и прилаживается к больному месту.
  2. Фиксируется пластырем и держится 3 часа.

Процедура проводится в течение недели, в результате чего мозоль сам исчезает.

Застарелые мозоли на ногах

Существуют разные рецепты, как вывести мозоль народными средствами, но с застарелыми участками ороговевшей кожи и при наличии стержня бороться значительно сложнее. В этом случае применяются следующие фрукты и овощи:

  1. Лимон. Из цитрусового плода делается компресс. Перед процедурой ноги хорошо распариваются и вытираются насухо, после чего прикладывается долька лимона с кожурой и фиксируется с помощью повязки из полиэтиленового пакета и бинта. Можно поверх повязки надеть носок. Благодаря регулярным процедурам смягчается ороговевшая кожа и исчезает боль. После 5-й процедуры сухая кожа снимается и удаляется стержень.
  2. Кашица из лимонной корки прикладывается на распаренный проблемный участок и оставляется до утра. После нескольких дней лечения мозоль можно снять с помощью пемзы.
  3. Помогают удалить сухой мозоль народное средство - лечение черносливом. Несколько сухофруктов с косточками провариваются вместе с молоком в течение 30 минут. Чернослив без косточки прикладывается горячим к больному участку. Компресс с ватой и полиэтиленовым пакетом фиксируется пластырем и оставляется на ночь. Процедура выполняется 10 дней.
  4. Помидор. Плоды очищаются от кожуры и натираются на мелкой терке. Полученная кашица перекладывается в эмалированную посуду, в которой и пропаривается в течение 5 минут на медленном огне. Готовая масса в теплом виде равномерно распределяется на пленке и прикладывается к мозоли, фиксируется бинтом, тканевой полоской или пластырем. Кашица оставляется на 2 часа. Народное средство от сухих мозолей на ногах с применением томатов дает положительный эффект после 2-х недельных процедур.

Применять народные средства от сухих мозолей застарелых необходимо регулярно, только так будет виден результат.

Куриная жолка

Удалить новообразование можно с помощью сока чистотела. Для такой процедуры применяется только свежевыжатый сок, поэтому лечение следует проводить в весенне-летний период. При обработке пораженного участка следует соблюдать осторожность, чтобы исключить попадание сока на здоровую кожу.

Средство необходимо втирать в мозоль 2 раза в день - в утренние и вечерние часы. При необходимости обработанный участок следует прикрывать пластырем. Лечить сухую мозоль приходится, как правило, длительный период - может потребоваться месяц кропотливого труда. Когда проблемный участок размягчится, его следует аккуратно очистить пемзой. Сок чистотела можно чередовать с сырым соком картофеля.

Хороший эффект в борьбе с куриной жолкой дает столовый уксус (9%), который наносится на пораженный участок с помощью обычной пипетки либо смоченным ватным тампоном. Такая процедура болезненная, поэтому это следует учитывать, приступая к процедуре.

Помогает алоэ. Чтобы сделать компресс лист комнатного растения режется пополам, удаляются острые края, и прикладывается мякотью на мозоль. Лист прикрывается полиэтиленовой пленкой или пакетом и заматывается бинтом/лейкопластырем. Оставляется компресс на ночь. После снятия повязки и ополаскивания теплой водой распаренный участок кожи осторожно удаляется с помощью пемзы.

Обработанное место смазывается камфорным маслом или жирным кремом. Процедуры следует повторять до полного исчезновения мозоли.

Сухой мозоль со стержнем

Фото: лечение сухой мозоли со стержнем

Удаления стержневой мозоли народными средствами выполняется:

  1. С помощью соли и соды. Ноги опускаются в тазик с горячей водой, куда добавляется по 1 столовой ложке соды пищевой и обычной поваренной соли. Процедура длится на протяжении получаса. Очень важно, чтобы вода была не горячее, чем можно выдерживать, поэтому по мере остывания необходимо подливать воду. Лечение будет эффективным только при регулярном ежедневном выполнении процедур. На протяжении 7 дней мозоль со стержнем постепенно срезается бритвой.
  2. Подходит в борьбе с сухой мозолью народное лечение с применением морской или поваренной соли. Делаются соляные ванночки. В воду комнатной температуры добавляется 1 столовая ложка соли. В этом растворе ноги держатся в течение получаса. Процедура предназначена смягчить кожу, снять боль и жжение.
  3. Чтобы удалить мозоль народными средствами потребуется сода и хозяйственное мыло. Мыло необходимо натереть на крупной терке. В тазике с горячей водой в количестве 1 литра растворяется мыло и пищевая сода. Ноги распариваются примерно 30 минут, при этом постоянно добавляется горячая вода для поддержания необходимой температуры. Распаренный участок обрабатывается пемзой, после чего на кожу наносится питательный крем.
  4. При лечении болезненных ороговевших участках кожи на ступнях применяется марганцовка и соль. Сухие мозоли размягчаются в ванночках - в 1 литре горячей воды растворяется небольшое количество марганцовки, но так, чтобы вода имела слегка розовый оттенок. Сюда же добавляется 1 столовая ложка морской или поваренной соли. Продолжительность такой процедуры 15 минут. По завершении мозоль и натоптыши не скоблятся и не вытираются, а оставляются до полного высыхания.

Процедуры по удалению мозолей народными средствами следует подбирать индивидуально. Стержневые мозоли лечатся перекисью водорода: на 4 литра теплой воды берется 4 столовые ложки соли йодированной и такое же количество перекиси. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Ступни в растворе держатся 10 минут (не более).

Как действует на проблемные участки состав, будет понятно из цвета кожи - она станет белой. Эти участки необходимо обработать педикюрной щеткой, снять лишнюю влагу мягкой тканью и смазать кремом. Для завертывания можно применить полиэтилен и надеть носки. Оставит крем для впитывания и размягчения кожи до утра.

Мозоль между пальцами ног

Фото: мозоли между пальцев

Распространенным явлением являются мозоли, которые образовываются между пальцами ног, когда нежная кожа подвергается механическому воздействию - трению.

Для лечения можно применить народное средство от мозолей на пальцах ног, а приступать к процедурам следует с появлением первых неприятных ощущений, что позволит быстро избавиться от появившейся неприятности в домашних условиях и доступными недорогими средствами.

Ванночки

Благодаря таким процедурам не только хорошо размягчается ороговевшая кожа между пальцами и наросты, но и состав, приготовленный для ванночек, обладает антисептическим и обеззараживающим действием.

Для того чтобы ускорить удаление мозоли на мизинцах ног - лечение народными средствами достаточно эффективное. В горячей воде необходимо развести 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку соды. Ноги погружаются и держатся до тех пор, пока вода не остынет. Затем ноги на 10 минут погружаются в ромашковый отвар. Размякший нарост чистится пемзой и мажется кремом. Ванночки делаются в течение 1 недели. 

Нужно правильно делать процедуры:

  • максимальная температура не должна превышать +45°С;
  • экспозиция длится 15-20 минут, пока не остынет вода;
  • применяется перманганат калия (марганцовка), хозяйственное мыло, пищевая сода, морская и йодированная соль, отвары из ромашки, чистотела, зверобоя.

После процедур с ванночками кожа насухо вытирается и обрабатывается с помощью специальной пилочки и пемзы. Обязательно наносится смягчающий крем или мазь от сухих мозолей как самостоятельно приготовления или аптечные.  

Как вылечить мозоль народными средствами

Как еще можно избавиться от сухой мозоли на пальце ноги? Лечение народными средствами в виде примочек и компрессов тоже поможет решить проблему, снимет боль и легче будет удалить огрубевшую кожу:

  • В равных частях смешивается свежий сок из лука и мед. Свежеприготовленным раствором смачивается мягкая салфетка и прикладывается к больному месту. Поверх ставится полиэтиленовая пленка (целлофан) и повязка фиксируется теплым платком. Из-за невозможности обуться лучше всего компресс ставить на ночь. После снятия повязки утром ороговевшая кожа очищается. Процедура проводится до полного улучшения состояния.
  • Народное средство от мозолей на пальцах с применением маринованного лука. Перед тем как приступить к процедуре лук очищается и замачивается на 2 дня в столовом уксусе (9%). Отрезанный от лука кусочек прикладывается к наросту. Кожа вокруг больного места смазывается кремом. Нога заматывается бинтом или отрезком ткани, и повязка оставляется на 12 часов. Положительный результат будет заметен после нескольких компрессов - мозоль не будет беспокоить.
  • Легко убрать натоптыши и сухую мозоль на пальце ноги народными средствами в виде примочек из перекиси водорода. Разводится перекись чистой водой в соотношении 1:3. Бинт смачивается в жидкости, сворачивается несколько раз и фиксируется на коже. Процедура длится 2 часа. Проводить лечение желательно комбинированным вариантом, чередуя 1 день с приемом целебных ванночек и 1 день с перекисью водорода.

Если для лечения недавно образовавшихся сухих мозолей смогут помочь размягчающие компрессы на растительной основе (лук, картофель, лимон, помидоры), самодельные мази, то для застаревших новообразований со стержнем и натоптышей потребуется применить ванночки.

Холодными ванночками из поваренной соли принимаемыми по полчаса можно рассосать ороговевшие участки кожи, удалить боль и жжение, размягчить кожу. Ванночки делаются до полного выздоровления.

Домашние мази

Лечение сухих мозолей на ногах народными средствами может проходить с применением специально приготовленной мази. Самостоятельно сделать мазь можно в домашних условиях. Для этого потребуется заранее запастись всеми ингредиентами:

  1. Камфора (30 г) смешивается со спиртом (100 г), красным перцем (30 г), бодяги (10 г). Перед нанесением мази распариваются ноги в ванночке, и насухо вытирается кожа. На размягченную мозоль прикладывается приготовленный состав, покрывается ватой и фиксируется пластырем/бинтом. Наносится мазь на 6 часов. Лечение проводится ежедневно до исчезновения болезненных симптомов и ороговевшей кожи.
  2. К растопленному на паровой бане нутряному салу добавляется такое же количество порошкообразного мела. Компоненты тщательно перемешиваются. Полученный состав применяется для смазывания сухих мозолей в утреннее и вечернее время. Продолжительность воздействия - примерно 2 часа. Лечения проводится каждый день до полного облегчения.

Сосновая смола успешно применяется в борьбе с недугом. Как убрать мозоль народными средствами? Ноги хорошо распариваются, на проблемные участки наносится густой слой сосновой смолы. Для обматывания применяется бинт, и надеваются теплые носки. Средство оставляется до утра, после чего ноги моются с мылом. Процедура повторяется каждый вечер. Минимальный курс лечения составляет 10-14 дней.

Водянистые мозоли

Если лопается мокрая мозоль, народные средства выбираются с антисептическим действием - перекись водорода, зеленка, йод, которые предупредят проникновение инфекции. Также готовятся настойки из календулы и чистотела и прикладываются аппликации. При водянистой мозоли не обойтись без специального антибактерицидного пластыря.

Профилактика

Чтобы не возникал вопрос, как лечить мозоль народными средствами, необходимо тщательно подбирать удобную обувь, которая не будет натирать, и создавать неудобства и дискомфорт во время ходьбы. Не следует забывать о соблюдении личной гигиены. Очень важна чистота ног в любое время года, но летом кожа требует особого ухода - ее нужно увлажнять кремами и лосьонами.

К профилактическим мерам следует прибегать постоянно, только так можно уберечь кожу ступней от мозолей. В процедуры необходимо включит обработку кожи антисептическими средствами, такими как перекись водорода, йод, марганцовка и зеленка.

Интересное видео

Рубрика