Причины появления мозолей

С мозолями сталкиваются многие, и практически все знают, какие неприятные ощущения возникают при их появлении. Появиться данные образования могут при ношении неудобной обуви или одежды, при сильном трении. Особенно часто страдают ноги, а именно пятки и ступни, сильные натирания на них могут проявиться при длительной ходьбе в тесных ботинках, туфлях.

Но в любом случае нужно знать причины мозолей, какие факторы вызывают их появление. Ведь они могут появиться не у всех, поэтому стоит разобраться, что это такое. Эффективное лечение и устранения данных поражений возможно только при исследовании главных причин их появления.

Фото: причины появления мозолей

Что такое мозоль

Рассматривая причины, стоит в первую очередь понять, что такое мозоль. Она может возникнуть у каждого, по этой причине многим знакомо как выглядит данное образование на коже. Обычно оно сопровождается появлением пузырем на коже с наполнением в виде жидкости. Также могут быть и сухие мозоли, при которых наблюдается омертвение определенного участка кожи.

Для того чтобы точно понять что это такое стоит рассмотреть механизм образования мозолей:

  • при оказании постоянного давления или трения на определенный участок кожного покрова провоцирует ускорение омертвения верхних кожных слоев;
  • из-за того что омертвевшие клетки не успевают отслаиваться и устраняться с поверхности кожного покрова, наслаиваются друг на друга, что в итоге приводит к появлению мозоли;
  • если данный процесс дополнительно сопровождается повышенным потоотделением, то мозоль со временем может стать мягкой;
  • если под слоями омертвевшей кожи скапливается жидкость, то это значит, что образовалась водяная мозоль.

Основные причины

Причины появления мозолей могут быть разные, но для того чтобы их можно было вылечить, обязательно нужно внимательно изучить каждую. Именно от знания фактора, который спровоцировал появление данного поражения кожного покрова, зависит правильный подбор успешного излечения.

Фото: основные причины мозолей на ногах

К основным причинам образования мозолей относят следующие:

  • мозоли часто образуются при работе с различными инструментами без перчаток - с молотком, лопаткой;
  • на руках данные образования могут появиться при выполнении физических упражнений на тяжелых снарядах, тренажерах;
  • игры на музыкальных инструментах - на гитаре, скрипке;
  • часто наблюдаются мозоли на стопе, причины которых кроются в длительном хождении в неудобной, тесной обуви;
  • ношение носков, которые больше размера ноги. При хождении наблюдается их скомкивание, они могут сворачиваться, давить на ногу, оказывать сильное трение. Все это вызывает появление неприятных ощущений, натираний и натоптышей на подошве ног;
  • прогулки босиком;
  • если появились мозоли на ногах, то их причины появления могут состоять в плохом соблюдении гигиены. Также некачественный уход может сопровождаться усиленным потоотделением;
  • избыточная масса тела;
  • тяжелая походка.

Изучая причины возникновения мозоли, стоит обратить на все факторы, которые могут повлиять на образование данного поражения кожи. Часто они появляются при долгом ношении тесной обуви. Это происходит из-за того что наблюдается нарушение кровоснабжения, при этом нога испытывает сильное давление. Обычно в данных ситуациях появляются мозоли на пальцах ног, а также в промежутках между ними.

Зачастую мозоли появляются в весеннее и летнее время. Именно в эти периоды люди приобретают новую, модную, стильную обувь, которая может вызывать сильный дискомфорт при ношении. Многие просто не задумываются, что высокие каблуки, ремешки на босоножках могут оказывать сильное трение на ступни, пятки, пальцы, что влечет появление натираний.

Причины мозолей на ступнях также кроются в ношении обуви на высоких каблуках. Во время ходьбы на высоких туфлях наблюдается изменение нагрузки на область позвоночника. Основной вес переносится на переднюю область стопы, что влечет образование натираний на подушечках стопы. Также это негативно отражается на состоянии позвоночника.

А вот при ношении обуви со слишком тонкой подошвой может вызвать образование натираний на задней части стопы, а именно на поверхности пяток. При таких состояниях стоит сменить обувь на изделия с утолщенной подошвой.

Особенности стержневой мозоли

Фото: стержневая мозоль

Стержневая иди врастающая, глубокая мозоль - это ороговевший нарост кожи с плотной структурой. Он может быть на подошве, пальцах ног, в редких случаях может присутствовать на поверхности ладоней.

Если рассматривать данный вид натирания, то он на первый взгляд покажется одинаковым с обычными мозолями. Однако у него имеется одно характерное отличие - в центральной части обязательно присутствует черная точка.

Стержневые мозоли доставляют много неудобств, они сильно болят. При ходьбе многие ощущают дискомфорт, колющие и острые боли при надавливании на натирание. При наличии нароста с уплотненной и загрубевшей структурой между пальцами наблюдаются сложности при ношении модной обуви.

Важно вовремя выявить наличие и причины появления стержневой мозоли. Это поможет быстро ее устранить, а главное подобрать эффективное и наиболее подходящее лечение. При этом нарост не только исчезнет, но и кожа придет в полный порядок.

Причины появления

Чтобы стержневая мозоль быстро исчезла нужно знать ее основные причины. Дело в том, что врач сможет назначить подходящую лечебную терапию при наростах данного вида только после установления главного провоцирующего фактора.

К основным причинам возникновения стержневых мозолей относят:

  • оказание постоянного механического давления, трения на кожные покровы. Мозоль может появиться при ношении неудобной обуви, также при использовании неудобных стелек, больших носков, которые трут и давят на поверхность подошвы. Все это приводит к образованию болезненного нароста на подошве, а часто на пальцах ног;
  • нарост может проявиться при повреждении кожи песчинкой, а также при попадании под нее занозы. Если вовремя не заметить инородное тело под кожей, то со временем оно врастет в роговой слой. Постепенно вокруг него формируется нарост, который может сопровождаться сильным дискомфортом, болями;
  • глубокие стержневые мозоли возникают при длительном хождении босиком по земле;
  • натирания данного вида часто проявляются при использовании тесной и неудобной обуви. В ней ступни не дышат, они сильно потеют, скользят, что влечет усиление трения. Также негативное влияние на подошву оказывает стелька из некачественного материала;
  • часто наросты проявляются при ношении туфлей на высоких каблуках и обуви с плоской подошвой. В обоих случаях наблюдается формирование натоптышей и мозолей со стержневой структурой;
  • причины мозолей на ладонях состоят в сильном трении на руки при длительной работе с различными инструментами. Обычно в этих случаях сначала появляется обычная мозоль, которую можно быстро устранить. Однако при отсутствии лечения она быстро переходит в сухой нарост. Постепенно она под воздействием грибка, зачастую при травмировании тканей, перерастает в стержневую;
  • к причинам стержневых мозолей на ступнях также относят грибковую и вирусную инфекцию.  Они достаточно тяжело поддаются лечению, особенно в запущенных случаях.

Сухие мозоли

Фото: причины сухих мозолей

Сухие мозоли имеют плотную структуру, которая состоит из нескольких слоев отмерших клеток кожи. Их возникновение связывается с защитной реакцией организма на чрезмерное длительное и систематическое давление и трение. В отличие от мокрых натираний, внутри них не содержится жидкость. 

Причины сухих мозолей обычно состоят в оказании длительного давления на некоторые участки тела. Данные натирания считаются издержками некоторых профессий, деятельность которых связана с повышенным физическим трудом. Они часто возникают у землекопов, каменщиков, строителей, парикмахеров, грузчиков, у работников сельскохозяйственной сферы,  портных, спортсменов.

Причины появления сухих мозолей практически ничем не отличаются от провоцирующих факторов других видов натираний:

  • они проявляются при выполнении постоянных тяжелых физических нагрузок на тренажерах, специальных снарядах. Сухие мозоли в этих ситуациях могут выступать в качестве защиты кожи от повреждений;
  • проявляются на пальцах и ладонях у писателей и художников. Причинами их возникновения служит оказание постоянного давления ручкой, карандашами, кистями на пальцы. Со временем натирание грубеет, становится сухим;
  • к причинам сухих мозолей на ногах относят ношение тесной и неудобной обуви;
  • неправильное распределение веса на стопу, плоскостопие;
  • нехватка витамина А;
  • сухие мозоли часто вызывают такие болезни, как артрит, остеоартроз, пяточная шпора.

Куриная жолка - причины и особенности

Куриная жолка является разновидностью натираний, которая сопровождается сильным дискомфортом и болезненными ощущениями. Это доброкачественное образование, которое выглядит в виде нароста с выступающими и шершавыми участками. Корень данного образования находится в глубоких слоях кожного покрова, а участки с шершавой структурой со временем приобретают черный оттенок.

К причинам мозоли куриная жолка можно отнести следующие:

  • постоянное ношение неудобной обуви, которая сильно давят на ступню, подошву, пятку. Часто куриная жолка образуется при использовании ботинок или туфлей маленького размера;
  • значительное снижение иммунитета, защитных свойств организма;
  • пробуждение вируса папилломы, который живет у каждого в организме;
  • усиленное отделение пота;
  • плоскостопие;
  • плохая гигиена кожного покрова;
  • повышенная сухость кожи.

Рекомендации по лечению

При появлении мозолей на подошве ног, ладонях, пальцах особое внимание стоит уделить причинам и лечению. Именно от знания основных провоцирующих факторов зависит успешное устранение натираний с различной структурой.

Обычно при появлении мозолей стоит соблюдать ряд полезных рекомендаций:

  • приступать к лечению натирания стоит с первых дней, это ускорит процесс заживления и восстановления кожного покрова;
  • для обработки участков с мозолями стоит использовать наружные средства (мази, гели, пластыри, кремы), в составе которых имеется бензойная или салициловая кислота. Наилучшим вариантом считаются комбинированные препараты с содержанием сразу двух компонентов;
  • сухие мозоли можно устранить мазью с размягчающим действием, в составе которой имеется мочевина;
  • мозоли с кровянистой и мокрой структурой стоит защищать бактерицидным пластырем, пока натирание не заживет;
  • при наличии мозоли с водяным пузырем, прокалывать его ни в коем случае нельзя. Если же произошел его прорыв, то обязательно ранку и область вокруг нее необходимо обрабатывать антисептическими средствами - 2 % раствором перекиси водорода, 70% спиртом или фурацилином.
Фото: лечение мозолей

Если же после установления причины и лечения, сухие мозоли на ладонях и ногах не прошли, стоит посетить врача. При осмотре специалист сможет назначить действенные и более радикальные методы лечения.

Косметологи обычно применяют следующие процедуры для удаления мозолей:

  1. Криодеструкция - замораживание нароста жидким азотом.
  2. Лазерная терапия. Применение лазерного луча помогает устранить даже самые сложные и запущенные стержневые мозоли.
  3. Диатермокоагуляция. Во время этого метода лечения проводится прижигание электрическим током с высокой частотой.

Причины мокрых, сухих, стержневых мозолей на пальцах рук, ног, подошве могут быть разными. Зачастую они проявляются при использовании неудобной, тесной и некачественной обуви. При длительном ношении происходит образование натираний, которые вызывают сильный дискомфорт, боли. На руках мозоли могут возникнуть при использовании различных инструментов, выполнении упражнений на тренажерах, силовых снарядах.

Но в любом случае не стоит запускать данные поражения, иначе они могут проникнуть в глубокие слои кожи, и оттуда их будет достаточно сложно устранить.

Интересное видео

Рубрика