Самые распространенные виды мозолей

Мозоли на ногах представляют собой волдыри или ороговевшие области, появляющиеся как результат длительного трения и давления на кожу. Эти образования доставляют немалый дискомфорт своему хозяину.

Помимо неудобства и боли они способны становиться причиной распространения инфекции в организме. Чтобы правильно подобрать способ избавления от мозолей, необходимо уметь различать их разновидности и особенности развития.

Основные виды мозолей

Многим хорошо знакомо заболевание мозоль на ноге, виды которого рассмотрим ниже.
Новообразования могут быть:

  1. мокрыми;
  2. сухими;
  3. костными.

Перечисленные виды мозолей встречаются на ногах между пальцами, на различных участках стопы, пятках.
Мокрые мозоли представляют собой дефекты кожного покрова, возникающие в участках, испытывающих сильное давление и трение. Не успевая приспособиться к нагрузке, организм отвечает формированием кожных новообразований в местах наибольшего скопления потовых желез.

Фото: мокрые мозоли

Различают два вида мокрых мозолей - пузырьковые (везикулы) и язвоподобные. Пузырьковая мозоль содержит в себе прозрачную жидкость, именуемую лимфатической или тканевой. Она скапливается внутри новообразования в результате повреждения тканей и мелких сосудов, содержит в себе большое количество вредных веществ.

Именно поэтому, после того, как пузырь лопнет, появляется вероятность заражения ранки микроорганизмами и дальнейшего распространения инфекции. Скапливающаяся в мозоли жидкость может иметь кровянистый оттенок. Это связано с близким расположением капилляров к поверхности кожи. При их повреждении кровь смешивается с лимфой, и мозолистое тело приобретает красноватый оттенок.

Язвоподобные образования выглядят как влажные красные язвы. Они отличаются большей болезненностью и требуют лечения под контролем врача.

Что касается видов мозолей на руках, они также представлены мокрыми (или водянками), сухими и стержневыми. Самой распространенной причиной их появления являются каждодневные физические нагрузки или определенный род занятий. Часто такой вид мозолей появляется на пальцах и между ними у секретарей, студентов, упаковщиков, музыкантов.

Разновидности сухих образований

Причинами возникновения сухих мозолей становятся ношение неудобной обуви, механические повреждения кожи, неумеренные физические нагрузки, несоблюдение личной гигиены. Существуют следующие виды сухих мозолей на ногах:

  • твердые;
  • стержневые;
  • натоптыши.

Твердые мозоли имеют вид плотных закрытых наростов, не вызывающих выраженного дискомфорта во время ходьбы. Эти образования чаще всего формируются на пятках, подошвенной части, боковой поверхности ступней.

Стержневые мозолистые тела отличаются от других видов наличием конусоподобного «стержня», уходящего в глубину кожного покрова. Поверхность таких мозолей прикрыта твердым образованием, напоминающим по форме шляпку.

Фото: сухие мозоли

Стержневые мозоли склонны появляться на тыльной поверхности межфаланговых суставов, боковой поверхности 2-го и 5-го пальцев стопы. Данный вид сухих мозолей отличается повышенной болезненностью, часто требует удаления и обращения к специалисту.

Натоптыши - образования, охватывающие большие участки кожи. Этот вид мозолей появляется на ступнях или на пальцах ног в более запущенной стадии, в результате систематического воздействия. Локализуясь на пятках, нередко приводит к формированию трещин.

Костные мозоли и бунионы

Механизм образования костных мозолей во многом отличается от вышеупомянутого. Основной причиной их появления становятся травмы скелета (переломы).

Костная мозоль формируется в процессе восстановления поврежденной структуры кости. Разрастаясь, новообразование причиняет значительный дискомфорт, оказывает давление на окружающие мягкие ткани, препятствует нормальному кровоснабжению, вызывает воспалительные процессы. Часто лечение мозолистого образования подразумевает хирургическое вмешательство.

В травматологии различают 5 видов костных мозолей:

Вид мозолей Описание
Периостальные Появляются вскоре после травмы в месте  срастания. Развиваются из-за активного снабжения поврежденного участка кровью.
Эндостальные Образуются внутри кости одновременно с  периостальной, могут нарастать на месте перелома и быть малозаметными (на голенях и лучевых костях).
Интермедиарные (промежуточные) Образуются между двумя обломками кости, способствуют наращиванию костной ткани между ними. Этот вид мозоли плохо различим даже с помощью рентгена, и редко требует лечения.
Околокостные Появляются в процессе срастания мягких тканей, сопровождаются припухлостями и отечностью в мышечной ткани, дискомфортом и болевым синдромом, сохраняющимися в течение длительного промежутка времени.
Параоссальные Считаются самыми опасными среди всех видов костных мозолей. Чаще появляются в трубчатых костях нижних и верхних конечностей, реже - в губчатых (на пятках, запястьях). Нередко меняют форму и структуру сломанной кости, окружают ее хрупким наростом, способным сломаться при малейшей нагрузке.

Костные мозоли часто не причиняют больших неудобств своему хозяину.  К их удалению прибегают тогда, когда они начинают вызывать ощутимый дискомфорт и болезненность.

К более «проблемным» образованиям относятся так называемые «шпоры» - вид мозолей, локализующихся на пятках. Они выглядят как шпоровидные наросты, возникающие на поверхности кости, и вызывающие сильную боль во всей пяточной области. Лечение таких мозолей протекает тяжело, и требует обязательного хирургического удаления.

Фото: мозоли шпоры

Отдельную разновидность мозолей представляют бунионы - образования, формирующиеся на суставах больших пальцев ног. В народе их именуют «косточкой». Причиной появления такого образования становится ношение тесной обуви, сдавливающей область суставной сумки. В результате она наполняется жидкостью и разрастается, причиняя немалый дискомфорт.

Как не допустить развития патологии

В большинстве случаев различные виды мозолей на ногах и их лечение в домашних условиях не вызывают серьезных проблем. Современный фармацевтический рынок способен предложить огромное количество препаратов для оказания первой помощи и последующего избавления от различных видов мозолей на стопах, в межпальцевых участках, на пятках.

Важно помнить, что своевременно начатое лечение мозолей позволит избежать их прогрессирования в будущем, и перерождения в тяжелые формы. При появлении первых признаков кожной деформации необходимо принять следующие меры:

  1. Отказаться от ношения тесной обуви из синтетических материалов или на высоких каблуках.
  2. Обработать пораженный участок препаратом, включающим бензойную или салициловую кислоту.
  3. Защитить место повреждения бактерицидным пластырем.

Прокалывать образовавшиеся пузыри в домашних условиях недопустимо, так как во время процедуры присутствует повышенный риск занесения инфекции. Рекомендуется обработать мозоль и участок вокруг нее бактерицидным средством (раствором фурацилина, 2% раствором перекиси водорода, 70% спиртом) и наложить бинтовую повязку.

Для лечения ороговевших мозолей применяются аптечные препараты - Немозоль, Колломак, «5 дней». Пользу принесут народные средства в виде компрессов из репчатого лука, свежего картофеля, чеснока, прополиса.

Интересное видео

Рубрика