Сухая мозоль - симптомы и лечение

Сухая мозоль, представляет собой плотное образование на кожном покрове, белого, но чаще желтого цвета. Стержень образования уходит далеко вглубь, а на дерме мы можем видеть твердый ороговевший слой. Мозоль доставляет немало хлопот своему владельцу. Как вывести сухой мозоль, и что делать в том случае, если образование доставляет дискомфорт?

Фото: сухая мозоль на ноге

Типичные причины появления сухих мозолей

Почему появляются сухие мозоли на ногах? Наверняка, этим вопросам задавались, как женщины, так и мужчины. Плотные образования хотя бы раз в жизни появлялись у каждого человека, в следствии постоянного давления на определенный участок кожи. Например, при ношении новой или неудобной обуви, когда трение покровов носит постоянный характер, покровы начинают «отмирать» и на их месте образуется плотное образование, которое медики называю - мозоль.

Почему сухие мозоли образуются на ноге? В большинстве случаев такое явление связано с ношением некомфортной и «неправильной» обуви. Существует немало признаков, которые помогут понять, что обувь подобранна неверно:

  1. При ношении возникает дискомфорт, вплоть до ощущения болевого синдрома.
  2. Обувь на высоком каблуке сжимает переднюю часть ступни.
  3. Кожные покровы постоянно трутся об внутреннюю часть обуви.

Сухая мозоль как следствие может появиться и в результате ношения обуви без носков, чулков или колгот. Когда между обувью и кожными покровами нет «перегородки», трение усиливается, и таким образом, дает «зеленый свет» на образование натоптышей.

Появляются образования и на руках. В большинстве случаев, мозоли на нижних конечностях образуются во время долгого трения предмета в руках. Например, при занятиях с гантелями. Мы выяснили, почему появляются сухие мозоли, теперь следует перейти к симптоматике натоптышей.

Симптоматика кожных образований

Сухая мозоль имеет вид округлого образования загрубевшей формы, желтого или белого цвета. Выявить ее визуально достаточно легко. Боль от сухих мозолей ощутима только на первых этапах образования натоптыша. Затем, кожа грубеет и отмирает, поэтому дискомфорт от кожного образования практически не чувствуется.

Симптомы сухой мозоли:

  • На первых этапах: краснота и сильная боль в области натоптыша.
  • На втором этапе: образование волдыря.
  • На третьем этапе: огрубение кожных покровов.

Что делать если сухая мозоль болит? Во-первых, следует выявить причину, которая спровоцировала появление мозоли. Если причина кроется, например, в ношении неудобной или новой обуви, то следует на время отложить ее в сторону.

Если причины появления натоптыша кроются, в хронических заболеваниях, или плохом кровообращении, то следует провести соответствующие меры. Лучшей профилактикой образования натоптышей на ногах, считается ношение комфортной обуви и достаточная физическая активность, позитивно влияющая на кровообращение в организме.

Если сухая мозоль болит на ноге или других конечностей продолжительное время, можно принять обезболивающее или противовоспалительное лекарственное средство, по типу «Парацетамол» или «Нурофен». Мы выяснили причины, по которым может болеть сухая мозоль. Перейдем к следующему блоку статьи, где узнаем о современных методах лечения кожного образования.

Лечение сухих мозолей

Чем вывести сухой мозоль? Для начала хотелось бы сказать, что лечение можно проводить в косметологическом кабинете и в домашних условиях, с задействованием так называемой нетрадиционной медицины.

Лечение сухой мозоли в домашних условиях

Перед любой процедурой по удалению мозолей, следует принять содовую ванночку. Для этого, в теплую воду добавляем 100 грамм пищевой соды, и пару ложек детского жидкого мыла. Окунаем ножки или ручки, и принимает ванную около 20-30 минут.

Фото: лечение сухой мозоли в домашних условиях
  1. Чистотел от сухих мозолей: способ применения. Сегодня найти чистотел можно практически в любой аптеке. Продается он уже в готовом флаконе. На пораженные участки кожи, наносим по несколько капель чистотела. Рекомендуется ежедневно один раз в день проводить процедуру, до полного отслоения ороговевшего участка кожи.
  2. Алоэ. На пораженных участок кожи, наносим «сочную» сторону растения алоэ. Обматываем все медицинским бинтом, и держим натуральную маску около одного часа. После процедуры смазываем кожу любым увлажняющим кремом.
  3. Прополис. К ороговевшему участку кожи прикладываем прополис, обматываем бинтом, и держим около 2 часов. После процедуры пораженное место также следует смазать питательным кремом.
  4. Подсолнечное масло. Растительные масла - натуральное увлажняющее средство. Обратите внимание, что в данном случае можно использовать любые виды масел: кокосовое, ши, рапсовое. После того, как вы распарите кожу, смажьте мозоль маслом, и оставьте до полного впитывания.
  5. Уксус и луковица. Не самый приятный запах вы получите во время процедуры, зато результат не заставит себя ждать. Луковицу, смачиваем в столовом уксусе, прикладываем к мозоли, и оставляем на полчаса. Снимаем компресс, промываем кожу воду и питаем ее.

Вылечить сухие мозоли можно в любом современном косметологическом салоне. На сегодняшний день косметологические кабинеты оснащены современным оборудованием, благодаря которому процедура устранения ороговевших участков кожи пройдет быстро, качественно и абсолютно безболезненно для пациента.

С помощью косметологического оборудования косметолог проведет так называемую «шлифовку» кожи, в результате чего кожные покровы вновь обретут желаемую нежность и гладкость.

Профилактика появления мозолей на ногах

Профилактика появления сухих мозолей на ногах сводится к ношению комфортной и качественной обуви. Прежде чем приобрести товар, который понравился визуально, вам следует хорошенько протестировать его. Обуйте обувь, походите в ней. Хорошо, если обувь будет выполнена из натуральной кожи - значит она будет «дышать», и что немаловажно, подстроится под анатомические особенностей вашей ноги.

Следующее на что следует обратить внимание - носки. Текстильная продукция должна быть выполнена из хорошо впитывающих материалов, которые поглощают пот, выделяемый кожей стоп. Отправляясь на длительные прогулки, надевайте носки наизнанку, так чтобы швы не натирали ноги.

Если кожные покровы склоны к образованию натоптышей, советуем время от времени увлажнять участки кожи. Для этого случая отлично подойдет детский увлажняющий крем или вазелин. Раз в неделю распаривайте ваши ножки, с использованием солевых или содовых ванн.

Итак, мозоли, представляют болезненные и легко повреждаемые участки кожи, возникающие в результате продолжительного трения. При игнорировании образований, они могут доставлять немалый дискомфорт, поэтому к лечению и профилактике сухих мозолей следует подойти своевременно.

Интересное видео

Рубрика